12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

レンタルサーバの自前のファイルサーバからFTP接続にてファイルを取得しようとしているのですが、エラーとなってしまいます。
FTP接続はできているのですが、ファイルの取得に失敗(FALSE)してしまいます。
レンタルサーバの環境は
OS:Linux
PHP:4.4.1
試しにftp_nlist関数にてファイル一覧を取得しようとしましたが、やはり失敗(FALSE)してしまいます。
知り合いのレンタルサーバを借用して全く同じプログラムを実行すると正常に一覧の取得ができました。
FTP接続時・ログイン時にはエラーが発生していないのでFTPでの転送は可能だと思うのですが、全くわかりません。
どなたか分かる方ご教授お願いします。

以下、スクリプトです。
if($ftp=ftp_connect($ftp_host)){
 if(ftp_login($ftp,$ftp_user,$ftp_pass)){
  //ファイルリスト一覧取得
   $file_list=ftp_nlist($ftp,".");
  var_dump($file_list);
  //ファイルダウンロード
   if(!(ftp_get($ftp,$local_file,$remote_file,FTP_BINARY))){
    エラー処理1;
   }
  }
  else{
    エラー処理2;
  }
}
else{
 エラー処理3;
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

サーバのファイヤウォールの設定によってはFTPサーバへの接続・切断はできても、一覧の取得やファイルの転送が正常に行えない場合があります。


この対処法として、FTPにはpassive modeという動作モードがあります。PHPではftp_pasvというコマンドでmodeを切り替えます。
たとえば、提示されたソースコードでは、$file_list=ftp_nlist($ftp,"."); の直前あたりに下記を追加してみてください。
ftp_pasv($ftp, true);
このコマンドの詳細は下記のドキュメントをご参照ください。
http://jp2.php.net/manual/ja/function.ftp-pasv.php
http://jp2.php.net/manual/ja/function.ftp-nlist. …
なぜpassive modeが必要かについては、下記のURLが参考になります。
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netpro …
http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/netpro …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご指示どおりで上手くいきました。
助かりました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/03/01 00:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qftpのmgetコマンドの自分の格納場所の指定方法は?

先日、ftpコマンドについてこのサイトで色々教えていただき感謝しております。

複数のファイルを受信するのにmgetコマンドを教えていただいたのですが、
相手より受信した場所の格納場所の指定が上手くいきません。

先方にFTPとしてログインでき、"PROMPT"→"MGET *"と行うのですが、受信したファイルの格納場所がCドライブの直下になってしまいます。
自分のインターネットサービスマネージャーの
ルートは別のフォルダに設定してあるのですが、これは受信したデータの初期値にはならないのでしょうか?
また、調べたところ省略すると、ワーキングディレクトリに作成されるみたいにかかれていましたが、ワーキングディレクトリはどこかで指定できるのでしょうか?

たとえばC:\AAAに受信したファイルを格納したい場合はどうやって書けばよいでしょうか?

MGET * C:\AAA見たいに色々試して見ましたが、駄目でした。

Aベストアンサー

方法は2つあります。

(1)データを格納するディレクトリに移動してからftpを起動させる。

cd 格納先ディレクトリ
ftp ホスト名
mget *

(2)ftpした後格納するディレクトリを指定する方法

ftp ホスト名
lcd 格納先ディレクトリ(自分のマシン)
mget *


lcd とは、"Local Change Directory" と思っておくと忘れなくていいですよ♪

QFTPコマンドでディレクトリごとファイル移動できるコマンドはありますか?

タイトルどおりなのですが、FTPでファイルを転送する際に、サブフォルダを含むディレクトリごとファイル転送するコマンドはありますでしょうか。
ディレクトリの中にあるすべてのファイルを移動したいのですが、サブフォルダがたくさんあるので、わざわざディレクトリの場所へ移動してmputを繰り返すのはめんどうで仕方ありません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご使用になるOS環境が書いてないのですが、Linux,BSD等ならncftpで、get -R dir。
Windowsならffftpを使えば良いと思います。

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QPHPでjavascriptのalert文のようにデバッグ

こんにちは

現在、Flash からPHPにデータを渡して、それがPHPにわたっているかどうかを調べたいのですが、echo文などで出力してもそれがブラウザで表示されないので、どうしたらよいかわかりません。。。orz

javascriptのalert文のように警告ウィンドウを利用して変数の値などを調べる関数はあるのでしょうか?
また、なにか他によい方法がありましたら教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

var_dump(変数)

echo で値が出ないということは、おそらく値が null もしくは空文字だと思います。

参考URL:http://jp.php.net/manual/ja/function.var-dump.php

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qftp_getでローカルにファイルが見当たらない

下記のようなスクリプトでFTPダウンロードを試みています。
ダウンロード元はホスティング会社のサーバで、
ダウンロード先は私のWindowsPCになります。

接続から読み込みまで万事うまく行き、エラー表示もなく、
Successfully written to C:\test\backup.zip
というメッセージが表示されるところまでいくのですが、
C:\test\を開けてみると肝心のファイルが見当たりません。

サーバやPCの設定等もあるかもしれませんが、
どのような原因が考えられますでしょうか?

よろしくお願いいたします。


<スクリプト>

$local_file = "C:\\test\\backup.zip";
$server_file = "/tmp/backup.zip";

$conn_id = ftp_connect($ftpserver);

$login_result = ftp_login($conn_id, $usr, $pass);

ftp_pasv($conn_id, true);

if(ftp_get($conn_id, $local_file, $server_file, FTP_BINARY)){
echo "Successfully written to {$local_file}";
} else {
echo "There was a problem";
}

ftp_close($conn_id);

下記のようなスクリプトでFTPダウンロードを試みています。
ダウンロード元はホスティング会社のサーバで、
ダウンロード先は私のWindowsPCになります。

接続から読み込みまで万事うまく行き、エラー表示もなく、
Successfully written to C:\test\backup.zip
というメッセージが表示されるところまでいくのですが、
C:\test\を開けてみると肝心のファイルが見当たりません。

サーバやPCの設定等もあるかもしれませんが、
どのような原因が考えられますでしょうか?

よろしくお願いいたします。


<スクリプト...続きを読む

Aベストアンサー

>要するにローカルPCにサーバ上のファイルを保存するためには、
>ftp_getをローカルPCで実行しなくてはならないという理解でよろしいでしょうか?

そうですね。サーバ側のスクリプトを動かしたらローカルに勝手に(何の警告もなしに)ファイルが出来上がるようだと怖くて使えません。セキュリティ的にどう考えても無理だし、ましてサーバ側ではローカルPCのpathなんてわかりませんから、httpでダウンロードするにしても「ファイル名」しか指定出来ません(しかも「参考」程度の扱いですよね)。

ローカルPCにApacheとphpをインストールして、http://localhost/xxxxx.php にアクセスしてそのphpスクリプトがftp_getを実行することになりますが、そこまでしてftpクライアントを使わずにダウンロードする意味はないでしょう。

QFTPエラー425

FTPで425エラーが出て困っています。
今まで繋がっていたのが突然繋がらなくなりました。
調べてみると20番ポートが遮断されている可能性が高く、
どこで遮断されているか調べる良い方法があれば教えて下さい。

・クライアント
OS:Windows 8.1、ファイアウォール: Norton Inernet Security
・サーバー(AWS)
OS:Red Hat Enterprise Linux Server release 7.1 (Maipo)
ファイアウォール:AWSのネットワークルール設定

接続は出来ていて、lsを打つとエラーになります。
サーバーにTertermでログインしてlocalhostにftpするとlsできるので、
ftpd自体に問題はなさそうです。
また、サーバー側の設定は直しておらず、突如動かなくなったので、
クライアントのファイアウォール設定が変わったのを疑っていますが、
ファイアウォールを一時停止しても解消しませんでした。
どこが悪いか原因を切り分けられるずに困っています。
原因箇所を調べる良い方法があればご教示ください。

FTPで425エラーが出て困っています。
今まで繋がっていたのが突然繋がらなくなりました。
調べてみると20番ポートが遮断されている可能性が高く、
どこで遮断されているか調べる良い方法があれば教えて下さい。

・クライアント
OS:Windows 8.1、ファイアウォール: Norton Inernet Security
・サーバー(AWS)
OS:Red Hat Enterprise Linux Server release 7.1 (Maipo)
ファイアウォール:AWSのネットワークルール設定

接続は出来ていて、lsを打つとエラーになります。
サーバーにTerterm...続きを読む

Aベストアンサー

>FFFTPで繋いでいて拡張オプションのPASVモードにチェックをつけていないのでpassiveモードではないはずですが、

クライアントソフトはActive FTPで接続しようとしているのは間違いないですね。

>WireSharkで見たところ、後ろにPASVと書かれていました。
>Wireshark結果
>3967 345.551600000 52.27.XX.XXX 192.168.0.4 FTP 105 Response: 200 PORT command> successful. Consider using PASV. ← パッシブモードになっている?

良く読んで下さい。単に「Passiveモードでの使用を検討して下さい」というメッセージです。

クライアントソフトはActive FTPで接続しようとしているものの、サーバ側がActive FTPを恐らくサポートしていないので、「Passiveモードに移行してよ」とメッセージを出した。にも関わらずクライアントはPASVコマンドを実行することもなく、LISTコマンドを実行したので「425 Failed to establish connection」、つまり「だぁかぁらぁ、データセション張ってないんだから」と返したわけです。

「Passiveモードでの使用を検討して下さい」というメッセージは柔らかな表現ですが「いいか、俺はPassiveモードしか受け付けないからな。次はPASVコマンドを打てよな。それ以外は知らんからな」と等価です。まぁ、QUITやBINARYやASCII等は受け付けてくれるとは思いますが。

>またサーバーが20番ポートにセッションを張ろうとしている形跡がありませんでした。
>これはPASVモードになっているのでしょうか?

サーバは少なくともPassiveモードしかサポートしていないようです。なので、サーバからクライアントの20/TCPにはコネクションを張らずに、21/TCPでクライアントからのPASVコマンド待ちです。PASVコマンドがクライアントから来れば、21/TCPでEntering Passive Mode (X,X,X,X,A,B)を返しますので、クライアントはサーバの(A*256+B)/TCPポートに対してSYNを送信、所謂3ウェイハンドシェイクでデータセションが繋がるという流れになります。

>FFFTPで繋いでいて拡張オプションのPASVモードにチェックをつけていないのでpassiveモードではないはずですが、

クライアントソフトはActive FTPで接続しようとしているのは間違いないですね。

>WireSharkで見たところ、後ろにPASVと書かれていました。
>Wireshark結果
>3967 345.551600000 52.27.XX.XXX 192.168.0.4 FTP 105 Response: 200 PORT command> successful. Consider using PASV. ← パッシブモードになっている?

良く読んで下さい。単に「Passiveモードでの使用を検討して下さい」というメッ...続きを読む


人気Q&Aランキング