今度、初めてハーフマラソンを走る予定です。
制限時間等、色々、心配な点はあるのですが、今、一番心配しているのは、走っている最中にトイレに行きたくなったりしないか?ということです。
もし、行かざるを得なくなったら、結構な時間ロスですし、都合よくあるものかどうかも不安です。練習中に行きたくなることもしょっちゅうです。
そこで、質問なのは、どのような種類の水分をどの程度飲めば、トイレに行くことを抑制できるのか?ということです。水分補給は欠かせないと思いますので、この辺りのことに詳しい方がおられましたら、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
朝、通常の食事で取るくらいの水分補給はしたほうがいいでしょう。
コーヒーや紅茶などカフェインの入っている者は、利尿作用があるので控えめに。また、前日のお酒も控えめに。会場には、通常仮設トイレが多数用意されているはずです。ぎりぎりに行った方がよいような気もしますが、多人数が並んでいて順番が回ってこないこともあるので、ある程度余裕をもって、30分くらいはならんでも大丈夫なくらいの時間に、トイレを済ませましょう。
走るときは、寒くなりそうでしたら、冷えないようなウェアを工夫するのもいいでしょう。ただ、走るときは暑くなりますので、調節できるように手袋などを活用するといいですね。
気候にもよりますが、通常は、スタート直前に少し水分補給をしたほうがいいと思います。飲み過ぎないように、2,3口といったところでしょうか。ただの水ではなく、スポーツドリンクでとるか、梅干しなどで塩分を一緒に取ると、けいれん対策にもなりますし、トイレ対策にもいいようです。
朝食後からスタート直前までの間は、水分は控えめの方がいいと思います。走り出す前は、余分な水分は尿としてたまっていきますから。
走り出したあとは、給水所で積極的に給水します。これからの季節ですと、飲んでもどんどん汗ででていくので、走り出したあとはそれほど気にすることはありません。ただ、がぶがぶ飲むのではなく、2~30分ごとに2、3口(100mlくらいでしょうか。胃に一度に水を入れると気持ち悪くなったりすることもあるので、こまめに少しずつとることです。
たいていの大会では、当日受け取るパンフレットに仮設トイレの位置などが記載されています。確認しておきましょう。ただ、ハーフマラソンでは、途中にトイレは用意されていないことも多いと思います。河川敷や公園には公衆トイレがあることがあります。街中のコースでは、コンビニやガソリンスタンドでトイレを借りられるでしょう。