No.6ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカに38年半住んでいる者です。
私なりに書かせてくださいね。受動態が嫌われる傾向がこのようなときにも出てくるはずです。 よって、
Does your drivers license show your current address? 現住所が示されていますか?と言う表現ですね。
どうしても受動態にしたい状況であれば、
Is your current addressed shown on your drivers license?と言う形になりますが、やはり受動態という形ですので、意味は分かるけど、使いにくい表現になります。
よって、Your current addressを主語にするのであれば、受動態のフィーリングを減らし、Is your current address on the drivers license?とすれば違和感を感じる事はありません。
書かれている、と言う受動態的表現は「なぜわざわざ受身のフィーリングを出さなくてはならないのか?」という事を考えて欲しいのです。 受動態には「される」と言うフィーリングを出す為に作られた表現方法なのです。 つまり、日本語の「される」にはそれほど「受身を感じさせない」表現との違いがあるのですね。
passive voiceと言うキーワードで検索するとお分かりになると思いますが、ワードでさえも受動態で書くと???とグラマーチェックに引っかかります。
これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
No.7
- 回答日時:
Does your driver's licence have your address on it?とすることも可能です。
describeは、「内容などを詳しく説明する」
listは、「表、リスト、名簿などに記載する」という意味です。
No.5
- 回答日時:
"write"は私の感覚では ?ですね。
Is your address printed (typed)on your DL?
Does your DL have your address?
違う表現でやってみました。
No.4
- 回答日時:
“(be) written down"でもよいでしょうが、単に“(be) written”で充分だと思います。
“(be) written”のほかには、“(be) shown”“(be) indicated”、“appear”なんかも使えそうです。
でも、私としては、一番簡単に、“Is your address on your driver's license?”と言ってしまうのがお勧めです。
No.3
- 回答日時:
自分で記入するのではなく、予め書いてあるので ”in”にしてみました。
Is your address described "in" your drivers license?
No.1
- 回答日時:
writtenを使うからでは?
自分ならシンプルに,
Is there your address on your driver's license?
とか
Did you write(Have you written) your address on your driver's license?
とか考えるけど
#一般人のぼやき。