No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豚のブロックに5%の荒塩をまぶします
岩塩があればなおいい
網やざるに載せて12時間くらい置きます
冷蔵庫に入れてはいけません
ペーパータオルなどで外側の水分をふき取ります
これで出来上がりです
保存袋に入れて空気を抜きます
冷蔵庫で一週間
冷凍すれば一ヶ月以上保ちます
肉が柔かくいい味になります
燻製にしていないベーコンといったところです
ありがとうございます。
室温!!!!
傷まないかすこし心配。
でももともと保存食ですよね。
冷蔵庫がない時代のものですもんね。
やってみます♪
No.7
- 回答日時:
よく作ります。
塩豚。というかパンチェッタのまがいもののようなものを。基本的にはみなさんと同じですが、うちでは「ピチット」という脱水シートを使います。
これだと、キッチンシートで作った時に比べて豚のニオイがないし、シートのほうから水分をぐんぐん吸いだしてくれるかんじなので、塩分も割合すくなめでいけます。
このシートで作ると、水分がよく抜けるので
赤身は透きとおっているような美しい飴色に、
白身はクリーム色に美味しそうに仕上がります。
(以前、キッチンシートとサランラップで作っていた時には
ニオイや味、見た目とも、イマイチでした)
ネットで「ピチット」で検索すれば通販で買えます。
私はいつも東急ハンズ新宿店で買ってます。
(渋谷店にはなかったようでしたので注意)
沖縄の塩豚とは違いましょうが、
「パンチェッタ ピチット」などで検索すれば、たくさんの人が写真つきであれこれ実験した結果を載せてくれているので、参考になさってみてみてください。
ただ、私も何回かつくって調べているうちに知ったのですが、
年に何人か、豚肉のボツリヌス菌で亡くなる方がいらっしゃるそうです。
「自家製のパンチェッタを作る時には、殺してから24時間以内の豚肉を使うように」や「無菌豚を使うように」や「しかるべき薬品処理をしないと危険」と忠告しているサイトもあります。
ヤフーで「パンチェッタとグアンチャーレ」などで検索してみて、自己責任でトライしてみてください。
では!!!
ピチット、調べました!!!!
すごく本格的なものができるみたいですね。
美味しそうです♪
ぜひやってみたいと思います。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
横から失礼します。
え、冷蔵庫にいれてはいけないんですか(驚)!?
今日たまたま見てたレシピに塩豚ありましたが・・・
・豚肉(豚バラ肉 500g)は塩(100g)を赤身の面は多めに、脂身の面は少なめにすり込みながら全面にまぶしつける
・厚手のキッチンペーパーを二重に巻いてからラップに包み、冷蔵庫で一晩おく
・塩を洗い流し使用
というものでした。「意外と簡単に作れるんだ…」といつかやってみようと思っていたのですが(^^;)
ちなみに
・豚肉から出る水分をしっかり除くことが大切。一晩たったら新しいペーパーで包みなおし、冷蔵庫で保存
・10日ほど保存できるが、その場合は塩抜きが必要
…だそうです。
No.4
- 回答日時:
冷蔵庫に入れると塩が効かないのです
心配だったら五時間くらい室温に置いて後は野菜庫に10時間くらい置けばいいです
夏は最初から野菜庫で一昼夜置けばいいです
塩水が垂れるので肉が浸からないようにすのこなどにおいてください
No.3
- 回答日時:
まず重要なのはいい豚のバラブロックを手に入れることです。
レシピも重要ですが、ここが一番大事かな。
私の作り方はバラ肉を5センチ角の棒状にカットします。それに5%~6%くらいの
塩をよくすり込んでラップで包みそのまま冷蔵庫にいれます。
24時間後に冷蔵庫から出して、肉から出た水分をペーパータオルでふき取りもう一度
ラップをして冷蔵庫へ、さらに24時間後に同様に水分をふき取りまたラップします。
この作業を3回程度繰り返すと水がでなくなり、肉の赤み部分の色の赤色が少し
ぬけてきます。こうなったらもう水分は出ませんので、ラップしたまま冷蔵庫の中で熟成させましょう。
5日目くらいからが食べごろになり、10日くらいはぜんぜん大丈夫。
軽くあぶって、手に入ればシークァサーを搾って食べれば垂涎です。
いい肉が手に入れば後は時間が料理してくれます。
>バラ肉を5センチ角の棒状にカット
ふむふむ、これはポイントですね。
わたくし、危うく大きな塊のまま塩に漬けそうになってました。
かたまりだと中まで塩がいきわたらないかもしれませんね。
それから、水分をしっかりとるのですね。
>軽くあぶって、手に入ればシークァサーを搾って食べれば垂涎です。
キャーーー
炭火焼したらたまりませんね。
うれしいビールのお供ですね♪
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
火葬場で遺骨を目撃した時のあ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
気圧の単位
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
充填豆腐のデメリット
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報