スーパーで購入したタレのフタが開きません。
思いつく限りの方法を試しました。
・輪ゴムをフタに巻く
・ゴム手袋をはめる
・瓶ごとお湯で温める
どれも効果なしでした。主人がかなり頑張って開けようとしたのにダメだったのでもう開けるのは無理だと思います。
ウチにしてはいつも買わないちょっと高めの物を買ったこともあって、ガッカリしています。
レシートはあるのですが、・瓶ごとお湯で温める、を試してしまったために瓶のラベルがはがれてボロボロになってしまいました。
この状況でも返品・交換はできるのでしょうか。
1000円足らずのことなのですが、スーパーに行って断られたらまた凹みそうです・・・
よろしくお願いします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
tilt1816です。
他の方も仰っている部分があるので、それは割愛します。もしかしたらどのお宅にもあるものではないかも知れませんが、普通のゴム手袋ではなく、作業用のゴム手袋というのがあります。ホームセンターでは農業用品にあると思いますが(雪国ではコンビニにも売ってますけど)非常にピッタリしたゴム手袋で「滑らない」というのが特徴です。300円くらいですね。厚いものではなくとても薄いものです。他の方が仰っているように、硬くて薄いスプーンとかバターナイフとかでちょっと蓋を持ち上げてからこの手袋でクイッと捻るとまず空きます。こじ開ける訳ではないので、蓋も壊れません。
便の口径が小さいものであれば、キッチン用の鋏にギザギザが付いているもので挟んで捻るという手もあります。
まだありますが、何れにしても空いて良かったと思います。
作業用のゴム手袋ですか。
以前に工場の研究所で働いて居たときに使っていたような気がします。
確かに家庭用の物より滑りませんよね。
>まだありますが、何れにしても空いて良かったと思います。
色々教えて貰えてありがとうございます。
再度の回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
100円ショップに雪ダルマみたいな格好した小さい円と大きい円のものが有ります.この方が力が入ります.
スーパーは本来交換すべきと思います.やはりこういう時は製造メーカーに言った方が対応は良く,更にお詫びの粗品(商品など)も貰えます.その原因となった説明も書いてくれます.次回何かあれば製造メーカーに言ってください.
>100円ショップに雪ダルマみたいな格好した小さい円と大きい円のものが有ります.この方が力が入ります.
100円ショップに今度行ったときに探してみようと思います。
メーカーに特にお詫びして欲しいとは思いませんが、フタの改善(誰でも開けられるように)して欲しいな、とは思ったのでHPからメールで開かなかったという経緯は送信しました。まだ、返事はありませんが、少しでも気にとめて貰えるといいのですが・・・
再度の回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
中に空気が入れば大丈夫なので。
・ふたに千枚通しなどで穴を開ける
で必ず開きますけど。
(必ず開くのに返品って、ねえ)
うちではふちの下からスプーンの先を差し込んで、テコの原理で開けています。これを披露したら知らない人が多くて簡単に開くので感動されました。
極論ではガラスを切る、って人もいました。(きれいに切れる方法を教えてもらってある意味すごいと思いました)
>中に空気が入れば大丈夫なので。
>・ふたに千枚通しなどで穴を開ける
で必ず開きますけど。
>(必ず開くのに返品って、ねえ)
>うちではふちの下からスプーンの先を差し込んで、テコの原理で開けています。
中に空気が入ればいいのは分かります。
でも、フタに穴を開けるや、ふちの下からスプーンを差し込む、は考えましたけどすでに元の形状を破壊してますよね。保存は出来なくなるし、下手したらタレの中にフタのくずが入る可能性もあるので、元々するつもりはありませんでした。
大体そこまでしてしか開かない商品、ってどうなのかな?という気持ちもあります。普通に売っている商品は誰でも開けられるのが前提ではないですか?
開けられなくて返品か交換して貰いたいな、と思う私の考えは非常識ですか?
本日、スーパーに行ってサービスカウンターで相談したら、まず女性の店員さんが試し開かなくて、店長を呼んでくれましたが開かず。そこで、お店で一番力があるのは誰か、という話になって(^_^;)店長さんが瓶を持って奥に入って行きました。それでも開かなければ、同じものと交換してくれる、とのことでしたが、無事に開いて持って来てくれました。「使いたいときに開かなくて、すいませんでした」と言ってくださりましたし、丁寧に対応して貰えましたので、イヤな気持ちにもならず済みました。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
メーカーに連絡すれば,すんなり交換してくれます.
スーパーに行けば勿論交換してくれます.外観は構いません.レシートは持参します.
100円ショップに開かない蓋を開ける道具がいろいろ売っています.
一応100円ショップで買った瓶を開けるためのシート(滑り止めのため)はありましたが、これではだめでした。他にもなにかグッズがあるのでしょうか。
本日、スーパーに行ってサービスカウンターで相談したら、まず女性の店員さんが試し開かなくて、店長を呼んでくれましたが開かず。そこで、お店で一番力があるのは誰か、という話になって(^_^;)店長さんが瓶を持って奥に入って行きました。それでも開かなければ、同じものと交換してくれる、とのことでしたが、無事に開いて持って来てくれました。「使いたいときに開かなくて、すいませんでした」と言ってくださりましたし、丁寧に対応して貰えましたので、イヤな気持ちにもならず済みました。
No.6
- 回答日時:
とにかく外気が入れば必ず空きます。
ご主人の力でも駄目なら知恵で行きましょうね。外気が入れば良いのです。家の中にはいっぱい使えるものがあります。たまに頭を使いましょうね。敢えて回答は示しません。>ご主人の力でも駄目なら知恵で行きましょうね。外気が入れば良いのです。
知恵はあるかぎり使ったのですがダメでした(>_<)
外気が入ればいいのは分かります。瓶のフタに”脱酸素剤を使用していますので、瓶の方にパッキンが残る場合があります”との表示がありました。なので、私が考えるに中の空気が減って通常の場合より陰圧になりすぎたのでは、と思ってます。
で、今回はすんだのですが、今後の参考のために出来れば家の中のものであける方法を知りたいです。良かったら教えてください。
No.5
- 回答日時:
瓶のフタは金属製ですか?
もしそうなら、フタの部分だけをガスコンロで
ほんの少し(「熱っ」と思わず指をひっこめてしまう程度)
温めたあと、すぐに布巾などでフタの部分を覆って回すと開きませんか?
フタは金属製でしたので、火であぶってみましたがダメでした(>_<)
No.4
- 回答日時:
ある程度力のある男性でも
開けられないのなら
交換してくれるでしょう。
スーパーの人にも試させて
開けばOK・開かなければ同情してくれると思われます。
>ある程度力のある男性でも
開けられないのなら
そうですよね。
No.3
- 回答日時:
私なら一度冷やして、次はフタだけ温めてみますが、いかがでしょうか。
フタだけも温めました。お湯につけたり火であぶったり・・・
でもダメでした(>_<)
No.2
- 回答日時:
フタをお店の人に開けてもらいに行って、開かないなら交換してもらえるような気がします。
そうですね。
No.1
- 回答日時:
スーパーでもメーカーでも対応してくれると思います。
前に、メーカーに連絡したら送ってくれといわれて、後日、お詫びの手紙と代品に加えて、専門の機械で閉まり強度具合を測定した分析結果が送られてきました。
>日、お詫びの手紙と代品に加えて、専門の機械で閉まり強度具合を測定した分析結果が送られてきました。
丁寧なメーカーですね。そんな分析もできるのですね。知りませんでした。