最近コーヒーマグカップに入れて冷めたらレンジ、冷めたらレンジを繰り返しています。

味は変わらないような気がするのですが、
体に害はないですか?コーヒーの害は別として。

真夏は出来ないと思いますが、とても効率よく思っています。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

香りが飛んじゃうだけで、何の害も無いと思います。

但し、マグカップが耐熱で電子レンジ可の場合のみ、害が無いと言えます。

耐熱じゃなかったりすると何かがコーヒーに溶け出す可能性があります。

金彩や銀彩が施された電子レンジ不可のカップだと、彩色から火花が飛んで黒くなったり、金や銀の塗料成分がコーヒーに溶け出す可能性があります。

一度、マグカップの素材と塗装が電子レンジ可か調べてみると宜しいかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

マグカップの確認をしてみます。

お礼日時:2007/03/22 14:49

科学的根拠もありませんが、害は無いと思います


私もよくします

入れたての新鮮な酸味みたいなのが無くなって苦味が増すような気がしますが、逆にそういう風味が好きですので・・
インスタントコーヒーをレンジで温めると美味しくなる・・という話が裏技として聞いたことがありますし・・

何度も同じのを暖め直す、入れてから長時間がたった場合は不味くなるような気がします。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

だんだんおいしくなっているような気がするんですが、
私が苦いのが好きなのかもしれないです。

一日以上は置いていないので大丈夫かな。

お礼日時:2007/03/22 14:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコーヒーの飲みすぎ

コーヒーを1日3杯(中カップ)飲んでます。
憂鬱感が結構出てくるような気がして、
なんとなく飲みすぎているような気がします。
舌苔もコーヒーを飲みすぎるとひどくなる気がします。
コーヒーは一日何杯くらいにすべきでしょうか?
もちろん、コーヒーの飲みすぎが体に悪いという事は承知してますので、牛乳をかなり入れて、飲んでます。
ちなみに、1日の尿の回数は健常者の平均は何回ですか?多尿とかだと問題ありかなと思ってみましたが。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

 コーヒーの過度の摂取は確かによくありません。
3杯くらいなら問題ありませんが、常識を超えて飲みすぎると、不眠を引き起こし場合によっては幻覚まで見えてしまうこともあります。
 しかし、ostarkさんの場合は飲みすぎではないでしょう。
 コーヒーは便利な飲み物で、興奮している時には気を落ち着ける作用があります。
憂鬱感の原因とはあまり関係ないかもしれませんが。
これと反対に、落ち込んでいる時に飲むと少し気分を高揚させてくれる作用もあるんです。
 コーヒーが体に悪いというのは、確かに胃腸が弱っている時などはカフェインなど刺激物がよくありません。
しかし、特に胃腸に異常がなければ3杯くらいは何の問題もありません。
 ちなみに私はブラック(薄め)を1日に7杯くらい飲んでいます(飲みすぎですw)
 コーヒーが悪いというイメージは缶コーヒーに含まれる糖分があまりにも多いので悪いというイメージが、普通のコーヒーにまで及んできたことが多いです。
 健常者の一日の尿の回数ですが、これは水分の摂取量に影響されます。
6~10回というのが多いようです。
 またどれくらい汗をかくか等も関係してきます。
今の季節、夏を過ぎ汗もかかなくなってますので尿の回数が増えたと思えても不思議ではありません。
 憂鬱感や尿の回数など、気にしすぎると余計に体に悪くなりますので、あまりお気になさらないでくださいね。
 だってココに1日に7杯飲んでて健康体な人いますからwww

参考URLに尿や健康に関するインターネット上の簡単なチェックを貼っておきますので、よかったら見てください。
しかし、もし結果が悪くなってもあまり気にせずに。
もし異常などがあれば医師に相談してくださいね。
気にしすぎは、それだけで病気を引き起こせるんですから。

参考URL:http://www.kenkou-club.or.jp/nyou_check.html

 コーヒーの過度の摂取は確かによくありません。
3杯くらいなら問題ありませんが、常識を超えて飲みすぎると、不眠を引き起こし場合によっては幻覚まで見えてしまうこともあります。
 しかし、ostarkさんの場合は飲みすぎではないでしょう。
 コーヒーは便利な飲み物で、興奮している時には気を落ち着ける作用があります。
憂鬱感の原因とはあまり関係ないかもしれませんが。
これと反対に、落ち込んでいる時に飲むと少し気分を高揚させてくれる作用もあるんです。
 コーヒーが体に悪いというの...続きを読む

Qい・ろ・は・すの桃味や梨味ミカン味は砂糖などは入っているのですか??それと、皆さんは何味が好きですか

い・ろ・は・すの桃味や梨味ミカン味は砂糖などは入っているのですか??それと、皆さんは何味が好きですか??

Aベストアンサー

フルーツ味のものには、もれなく糖類(果糖、砂糖)が入っています。
1本555mLあたり、24~26gほど。小さめの角砂糖6~8個分。
一般的な清涼飲料水に比べれば、半分~3分の1くらいでしょう。

い・ろ・は・す みかん
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、塩化Na、ウンシュウミカンエキス、酸味料、香料、塩化K、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 17kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.3g
 ナトリウム 30mg

い・ろ・は・す りんご
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、塩化Na、リンゴエキス、酸味料、香料、塩化K、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 17kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.3g
 ナトリウム 29mg

い・ろ・は・す もも
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、塩化Na、モモエキス、酸味料、香料、塩化K、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 19kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.8g
 ナトリウム 29mg

い・ろ・は・す なし
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、塩化Na、ナシエキス、酸味料、香料、塩化K、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 19kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.8g
 ナトリウム 29mg

い・ろ・は・す スパークリングれもん
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、レモンエキス、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 19kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.8g
 ナトリウム 5mg

い・ろ・は・す サイダー
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、リンゴエキス、酸味料、香料、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 19kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.8g
 ナトリウム 5mg

い・ろ・は・す (I LOHAS)
原材料名
 水(鉱水)
栄養成分(100mLあたり)
  エネルギー 0kcal
  タンパク質 0g
  脂質    0g
  炭水化物  0g

フルーツ味のものには、もれなく糖類(果糖、砂糖)が入っています。
1本555mLあたり、24~26gほど。小さめの角砂糖6~8個分。
一般的な清涼飲料水に比べれば、半分~3分の1くらいでしょう。

い・ろ・は・す みかん
原材料名
 ナチュラルミネラルウォーター、糖類(果糖、砂糖)、塩化Na、ウンシュウミカンエキス、酸味料、香料、塩化K、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)
栄養成分(100mLあたり)
 エネルギー 17kcal
 タンパク質 0g
 脂質    0g
 炭水化物  4.3g
 ナトリウム 30mg

い・ろ・は・す りん...続きを読む

Qコーヒー飲みすぎると、体壊すのですか?

コーヒー飲みすぎると、体壊すのですか?

Aベストアンサー

こんばんは。
コーヒーが体に悪いという根拠はカフェインに関係があると思います。
私はコーヒーを飲むと体が異常にダルくなります。
カフェインが原因かと思い97%カットのカフェインレスでもダメです。
したがって仕事が体力仕事なものでコーヒーの摂取は控えています。
考えるにコーヒーが合わない体質なのかなと思います。

それはそれとして、「カフェインの取りすぎがうつや心の不安を招く」とは聞いたことがありますが、
体を壊すのは聞いたことないです。
しかし、「うつや心の不安」も体を壊すということであればそうともいえます。
いずれにしてもカフェインはドラッグです。
飲みすぎは良くなく、採りすぎの基準は500ミリグラムだそうで、一杯のコーヒー(150ミリグラム)に、
約100ミリグラムのカフェインが入っていますから5杯以上ということになります。

ちなみに「カフェイン 致死量」で検索すると、結構ショッキングなことが出てきます。ご参考まで。

Qコーヒーに詳しい方、毎日飲んで害は?…

コーヒーに詳しい方に質問します
これはコーヒー好きの方でも
例えば、医療関係等で成分に詳しいでも構いません

コーヒーを毎日の様に飲んでて
何か考えられる害は有りますか?…と云う質問です

但し…コーヒーに関してはインスタントじゃなく
挽いたコーヒーの事で
更に、害と言うのは例えばアレルギー体質とか
胃が弱い場合は荒れる危険性が考えられると言う
害の事じゃなく

それ以外に考えられる害の事です

…と云うのも、私は現在50前なんですが
若い頃からコーヒーは好きな方で
飲む時は毎日の様に夕方等に飲んでました

但し、タバコが辞められない方の様に
コーヒーが好きで辞められないと言う程では無い
機会が無い時等、飲まない時には
何ヶ月も飲まない様な状態でした

ただ…この様に書くと、それだけの履歴なら
聞く迄も無く、害は無いだろう?…と思われるかも知れませんが
当時飲んでたのは全てと云える位にインスタントでした

ですからインスタントなら
自分の体質等にも問題無いとは判断してます

しかし、今回の質問は挽くタイプのコーヒーの事…
そう考えると、インスタントとは成分も違うでしょうから
如何なのかと思い、質問した訳です

ちなみに私の体系に関しては、173センチで
最近はウェイトも計ってませんが
大体60キロ台をキープしてると思います

一応私が知ってるのは、ポリフェノールが入ってる為
体には良い成分だと云う位の知識ですし
良い事ばかりでは無い事も考えての質問です

更に…下記を読んで頂いた場合に詳細を書いてますが
現在セブンカフェを毎日の様に飲んでるんですが
飲み方(?)を御説明すると
本来ミルクと砂糖が無いと飲めないタイプなんで
レギュラー(150ミリ)に対してミルクは1杯で
付いてるスティックシュガーに対しては2本を使用してます

余談ですが、この2本と云うのは
実は私の場合、最初に飲んだ時には3本入れないと
物足りなくて飲めませんでした

しかし…ある事で思い付いて2本に慣れさせて挑戦(?)
今は2本に変更しました

ただ…その砂糖とミルクの関しても、最近飲み方を少し変えたのが
挽いたコーヒーですから最初からミルクと砂糖を入れると
コーヒー本来の味が分からない

そこで…最初の何口かはブラックで飲んで味を確認(楽しむ)?
その後、ミルクと砂糖を入れて飲む様に成りました


尚…この先に書く事は余談なんで
話に付き合っても良いと云う方は読んで下さい

実は…2週間以上前でしょうか?

上記でも書いたセブンカフェ
今迄、存在自体は知ってましたが
特に興味も無かった為、今迄は全く飲んでませんでした

しかし先日、たまたま気が向いたんで
飲んだんですが……旨い…(笑)

更に御承知の様に、1杯税込みで100円と言う手頃な値段…
それに加えてコーヒーとは関係無い話

私は過去にセブンに勤務してたんですが
そのセブンで発行してるナナコも
とある事情で嫌いだった為に使用してませんでした
しかし…ある時、付き合いで作ったけど
使ってなかったナナコが有り

たまたま先日、ある事でポイントを溜める機会が有った為に使用
そう考えた時、折角ポイントが入ったんだから使おうかと
これも使い始めました

ただ、ナナコに詳しい方なら御承知の様に
セブンカフェは税込みで100円
ナナコのポイントは税込みで108円で1ポイントですから
セブンカフェだけの利用ならポイントは付きません

しかし、一応家族の為に毎日の様に買ってる商品が有り
それと一緒に買えば、セブンカフェのポイントが付く…
それで現在は、毎日の様にセブンカフェを飲んでると言う事なんです

ところが…毎日飲んでて感じたんですが
考えてみればセブンカフェの場合、飲みたければセブンへ行くしか無い
でも実は、私が飲んでるのはテイクアウト(?)で
自宅に帰ってから落ち着いて飲んでます

それを考えたら出来るだけ冷めない様に
色々工夫しながら持って帰ってる為、結構神経を使う…(笑)

それで先日、自宅で作れるドリップパックを買いました
そして…それに慣れたら、ドリップタイプの器具(?)を買って…
とも考えてますが…

そこで、今後もセブンカフェは利用しますが
メインは自宅でのドリップと云う事に為る訳で
それでも毎日の様に飲むだろうと思うと質問内容は
同じと言う事に為る訳です

コーヒーに詳しい方に質問します
これはコーヒー好きの方でも
例えば、医療関係等で成分に詳しいでも構いません

コーヒーを毎日の様に飲んでて
何か考えられる害は有りますか?…と云う質問です

但し…コーヒーに関してはインスタントじゃなく
挽いたコーヒーの事で
更に、害と言うのは例えばアレルギー体質とか
胃が弱い場合は荒れる危険性が考えられると言う
害の事じゃなく

それ以外に考えられる害の事です

…と云うのも、私は現在50前なんですが
若い頃からコーヒーは好きな方で
飲む時は毎日の様に夕方等...続きを読む

Aベストアンサー

>そう考えると、インスタントとは成分も違うでしょうから
如何なのかと思い、質問した訳です

TVで見たことなのでソースを示すことができませんが、
コーヒーの効能を研究している先生によると
インスタントとレギュラーの違いはほとんどないそうで、
現にその先生は効果的に摂取するため量と濃度の調節がしやすいインスタントしか飲んでいない
ということでした。

害についてはカフェィンによるもの、
あと漢方では体を冷やすのでよくない、くらいしか聞いたことがありません。
これもレギュラーでもインスタントでも同じでしょう。
同時に摂る砂糖と脂肪分のほうが問題だという人もいます。

嗜好品ですから気にしすぎると味わいも吹っ飛んでしまうと思います。
お好みで美味しく召し上がってください。

コーヒーの良い点・悪い点
http://www.k-salad.com/food/dish/011.shtml

Qコーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。

コーヒーは飲みすぎると癌になると聞いたのですが。
コーヒーには癌の原因物質である「こげ」の成分が含まれていると聞いたのですが。
だとしたらコーヒーは飲んじゃいけないものなのでしょうか。
もしくは飲まないほうがいいのですか?

Aベストアンサー

どんもんでも○○すぎると体にはいいことないですよ。
っでコゲを食べるとガンになるって一昔前は言ってましたね
そもそも根拠が全くない 都市伝説だと思ってください。

ものすごく強引ですが統計的数値を見てみると
ガン発生者250人にアンケートとりました
コゲを食べたことのない人が200人いたとしますが10人ガンになりました 5%の発症率です
コゲを食べたことの有る人50人が5人ガンになりました          10%の発症率です

これでコゲを食べたほうが発症率が高くなります。(笑)

ちなみにアメリカガン学会でコーヒーとガンの因果関係は全くないって出てますよ
その逆に90年だったかなぁ国際ガン研究機関はコーヒーには結腸がんとか直腸がんの抑制の働きがある
とかって出てますよ

Q冷めた紅茶をレンジでチンすること

自分で淹れた紅茶をその場でなかなか飲みきれない時があります。
捨てるのはもったいないので頑張って飲むのですが、その後お手洗いへ行く頻度が増えてしまうことが多く、忙しい時は困ってしまいます。
そこで、淹れた紅茶を一旦冷蔵庫で保存し、後からレンジでチンして飲んでみようかと思いました。
この場合、紅茶の品質などに関して何か問題は出てきますか?
やはり味が落ちたり、細菌が増殖したりするのでしょうか?

Aベストアンサー

やはり淹れたてよりかは味は落ちますが、お茶をボトルに入れて冷蔵庫で保存したものを飲む事が一般的になってます。
味も劇的にまずくなることはありませんし、品質的には問題はありません。

ただし栄養分が高くなると雑菌の餌になりやすいのは確かです。
砂糖やミルクは入れずストレートで冷やすと傷みにくくなります。
一度温めると砂糖も溶けやすいので、飲む直前に入れるようにしてください。

レンジには牛乳や日本酒を温めるキーはついていますか?
こちらで紅茶を暖めれれば吹きこぼれなどの心配なくチンできます。
もしないのであれば500~600w程度のワット数で2分ほど、足りないなら20秒ずつ様子を見ながらチンするといいですよ。

Qコーヒーを飲みすぎると

肌荒れを起こすのでしょうか。
最近1日に3~4杯のコーヒーを飲むように
なったのですが
お化粧すると口の周りとかが粉がふいたような
皮膚がささくれるような、そんな感じになります。
友達にコーヒーの飲みすぎではと言われたのですが
コーヒー好きのみなさんはどうなんでしょうか
教えてください。

Aベストアンサー

コーヒーを飲んで肌荒れする人もいるかもしれません。体質にもよると思いますし、コーヒーの飲み方にも原因があると思います。

コーヒー&砂糖というのみ方が一番胃に負担がかかるといわれていますし、缶コーヒーには乳化剤が入っているので、体脂肪が蓄積されやすいです。

大量に砂糖を入れれば血糖値もあがりますしね。

原因がわからなければ、しばらくコーヒーを控えて様子をみては?

でも飲み方に注意すれば、健康に言いと聞きますよ。
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/kenkou/selfcheck/355342

他に思い当たる原因はないですか?
暖房・冷房による空気の乾燥

洗剤・化粧品の刺激

ストレス・睡眠不足

疲労・内臓の病気・栄養の偏り

ホルモンのアンバランス
肌のために控えたい食品

香辛料のような刺激物の摂りすぎや アルコールやタバコなどの嗜好品は 肌のためには控えめに。

Qコーヒー通の方教えて下さい(コーヒーメーカーとコーヒーポットとどちらがいいか?)

こんにちは。これまであまり自宅でコーヒーは飲まなかったのですが、美味しいコーヒーを入れてみたくなりました。どんな道具を揃えればよいか教えて下さい。

豆を購入し、自宅でミルで挽こうと思っております。
(おすすめの コーヒーミルがあれば教えて下さい!)

それから、コーヒーメーカー(ドリップ式)を購入すべきか、
先の細いコーヒーポットで、自分でペーパードリップで入れた方がよいかわからないのですが、
皆さんはどのようにしていますか?
おすすめの方を教えて下さい。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おいしいコーヒーを淹れられるようになるためには,常に同じコンディションを保つことが大事です。豆とお湯の分量,豆の挽き加減,お湯の温度,蒸らし時間,etc・・・。その一つ一つを調整し,味の変化を調べながら,ベストの条件を探っていくことが必要です。

私も愛用しているカリタのナイスカットミルをお薦めします。機能的にもデザインも優れていると思います。
ミル付コーヒーメーカーでよく使われているプロペラ式は安価ですが,お薦めできません。均一に挽けなかったり,挽き加減は作動時間で調整するしかありません。

コーヒーメーカーはすべて機械まかせですから,条件を変えて味の変化を楽しむなんてできません。ペーパードリップで,蒸らし時間を5秒変えると味が変わる,そんな体験をした方が楽しいと思います。

私は十分に蒸らしてからさっと短時間でドリップした方がよいと考えています。コーヒーポットは,あまり細口だと,抽出に時間がかかり過ぎてしまうことがありますから,程々がよいと思います。

参考URL:http://shamsu.fc2web.com/coffee005ca3.html

おいしいコーヒーを淹れられるようになるためには,常に同じコンディションを保つことが大事です。豆とお湯の分量,豆の挽き加減,お湯の温度,蒸らし時間,etc・・・。その一つ一つを調整し,味の変化を調べながら,ベストの条件を探っていくことが必要です。

私も愛用しているカリタのナイスカットミルをお薦めします。機能的にもデザインも優れていると思います。
ミル付コーヒーメーカーでよく使われているプロペラ式は安価ですが,お薦めできません。均一に挽けなかったり,挽き加減は作動時間で調整する...続きを読む

Qコーヒーの飲みすぎ

20代前半の男です。

アルコールの飲みすぎが体に良くないように、
コーヒーの飲みすぎも何か悪影響はあるのでしょうか?

毎朝エスプレッソ(もしくは牛乳を加えてカフェ・ラテで)を一杯。
学校につくととりあえずマグカップに一杯分のコーヒーを淹れる。
3時くらいにマグカップ一杯分のコーヒーを淹れる。
夜遅くまで作業をするときはもう一杯。
基本的にブラック、苦みの強い豆を使うときは砂糖や牛乳を入れることはあります。
酸化した豆は不味いし健康にも悪そうなので淹れるときに挽いています。

コーヒーを飲まないと集中力が全然持たないんです。
紅茶とかも好きなので、時々変えますが、コーヒーをまったく無しにするとダメです。
(結局、紅茶でもカフェインの量が多い飲物であることは変わりないですよね?)


まだ学生で、この先もこのような飲みかたを続けると何か健康的に悪いのでしょうか?
コーヒーは日常なので少し心配です。

詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。コーヒー好きな私からも一言。

コーヒーが健康に与える影響ということはいろいろ騒がれてます。やれ生活習慣病の予防になる、カフェイン依存症になるなどなど・・・多くの意見が飛び交ってますが、それが健康に対して実際に悪影響を与えたなんてのは聞いたことがありません。私自身日に5~10杯飲んだり、私の周りの方も飲んでるんですが、なんにもありません。
私的にはその摂取量によるんじゃないかと思います。よくいう薬も毒も紙一重?みたいな。
以下コーヒーの健康に関する記事があるサイト
http://www.imaginet.ne.jp/~tambe/coffee/HealthTxt.html

また、その摂取量がどうなんだといわれると、それも三者三様人其々ですから、日々コーヒーを飲んでいて、体調が悪くなったりおなかが緩くなったりなどが無ければそれで構わないのでは?もしあったなら、量を減らして自分のペースに合わせて飲めばいいのですから。
むしろvomuさんは理想的な飲み方をしているかと思いますよ。
コーヒーをブラックのみで飲むわけじゃなく、ラテにしたり挽いたりなどの工夫もしてますし。
ただ、インスタントのコーヒーは、イメージ的に飲みすぎると体に悪いような感があります。(笑)

私がネットで見かけたコーヒーに関する纏めをしているサイトさんを紹介します。
参考になれば幸いです。
それでわ。

参考URL:http://d.hatena.ne.jp/hejihogu/20070412/p1

こんにちは。コーヒー好きな私からも一言。

コーヒーが健康に与える影響ということはいろいろ騒がれてます。やれ生活習慣病の予防になる、カフェイン依存症になるなどなど・・・多くの意見が飛び交ってますが、それが健康に対して実際に悪影響を与えたなんてのは聞いたことがありません。私自身日に5~10杯飲んだり、私の周りの方も飲んでるんですが、なんにもありません。
私的にはその摂取量によるんじゃないかと思います。よくいう薬も毒も紙一重?みたいな。
以下コーヒーの健康に関する記事があるサ...続きを読む

Qコーヒー粉の保存方法について質問です。 最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味し

コーヒー粉の保存方法について質問です。

最近コーヒーメーカー(コーヒー粉使用タイプ)を購入して美味しく飲んでいます。

コーヒー粉を開封後、密閉容器に移して保存していますが、保存は常温・冷蔵・冷凍のどれが良いでしょうか?

コーヒー粉を使い切るまで約3週間くらいです。

Aベストアンサー

空気を抜いて冷凍がよいと思います。

ボクは、パティシィエで色々な材料の保管を考えてきました。
コーヒーもそうなのですが空気中の酸素によって酸化して
味が落ちていきます。

詳しい化学の事は、わからないのですがどうやら
酸化というのは、超低温下では、進みにくいようです。

ですから袋からできるだけ空気を抜いて
なおかつ冷凍庫で保存するのがベストかと思います。


人気Q&Aランキング