ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

こんばんは。

パソコン操作不能に成りました電源も切る事が出来ずコンセントを抜きましたが、パソコンを起動中コンセントを抜くと情報が消えることが有ると聞きました、パソコン操作不能に成った時安全に電源を切る方法を教えてください。その状況より違うかも知れませんが、今回はソフトをインストールし終わり再起動し様とした時、電源が切れなくなりました。?

パソコンが操作不能になった事をパソコン用語でなんと言うのですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

残念ながら「安全に」というのはもはや不可能です。

運がよければ被害ほとんどなしと考えてください。

そういうものなんです。

スイッチ長押しでだめな場合、ノートだったらコンセント抜くだけじゃダメでバッテリまで外してください。
    • 0
この回答へのお礼

>残念ながら「安全に」というのはもはや不可能です。運がよければ被害ほとんどなしと考えてください。

なるほどそうですか、ところでなんで成るんでしょうか。

>スイッチ長押しでだめな場合、ノートだったらコンセント抜くだけじゃダメでバッテリまで外してください。

やはり1番の対処法としてはスイッチ長押す事ですか。一つ賢くなりました。

ありがとうございます。

>パソコンを起動中コンセントを抜くと情報が消えることが有ると聞きました

情報が消える事はまずありませんが、
情報は毎回確実に壊れます。
起動途中にしても、シャットダウンの途中にしても、
その他の書き込みにしても、
書くべき内容を書いている途中で切ってしまうので、
その時書いている内容は確実に壊れます。
影響があるか無いかの違いだけです。
起動情報が壊れると正しく起動しなくなったり、HDDを認識しなくなったりします。

書き込み途中で電源を切る事でHDDが物理的に壊れる事はあります。

頻度としては100回それをやっても1回も壊れない事があるが、タイミングが悪いと壊れてしまうかもというレベルです。

>パソコン操作不能に成った時安全に電源を切る方法を教えてください。

安全に電源を切る方法はありません。

操作としては#1さんの仰るとおり、電源ボタンを長く押していると落ちます。

しかし、既に書いたリスクを回避できるという訳ではありません。

なんとなく、コンセントを抜くより、安全な気がするという程度で、特に安全だと言う根拠もありません。
    • 0
この回答へのお礼

長文で丁寧にアドバイス頂きありがとうございます、勉強に成りました。

フリーズとかハングアップとか言うんじゃないですかね。

電源ボタンを長く押していると落ちます。
それでも落ちない時はコードを抜くしかないですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

フリーズとかハングアップとか言うのですか。

>電源ボタンを長く押していると落ちます。

なるほどそうですか、パソコンはじめて2年くらいですか2回成りました少し焦りましたが。

勉強に成りましたありがとうございます。