初めまして。隣人と上の階の住人に困っています。
団地のようなつくりの賃貸マンション??に住んでいるのですが、音がすごく聞こえます。隣は子供がいると思うのですがとにかく暴れている音や奇声が聞こえてきます。
といっても子供なのである程度はしょうがないと思っていたのですがそれにしても夜中の12時1時くらいまで聞こえてくるので参っています。
親も親で夜中にベランダに出てしゃべったりと声も大きくうるさいです・・・。
上の階の住人も晴れた日は必ずといっていいほど布団やラグを干し、干すだけならまだいいのですがうちのベランダまでだらーんと垂れてきています・・・。手ですぐ触れられるくらいまで下げて干してるので(ひどい時はうちのベランダ半分隠れます)部屋の中が暗いです。それに布団をしまう時も親のかたきのようなすごい音でパンパン叩いています。くまなく叩いているようで鉄の柵?のところもカンカン聞こえてきます。
たまにならまだ我慢できないこともないのですが、こうも毎日だとホントに欝になりそうです。
気にしないようにと思っていてもどうしても気になってしまい・・・。
大家にも言おうと思うのですが、最初にもらった冊子に住民同士のトラブルは本人達で解決してみたいな文があるのでどうしたらいいのか・・・。
本当に泣きそうです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>住民同士のトラブルは本人達で解決して…
といっても、このような場合は大家さんに相談するべきだと思います。
相手が無神経で悪いとしても、相手にとっては文句をつけられたことになるので、後々のことを考えてトラブルにならないように話を進めましょう。
大家さんが同じ建物に住んでいない場合は、仲介している不動産屋さんに伝えてもいいのですが、大家さんの耳にも入れておいてから、「不動産屋さんに話した方がいいでしょうか??」とお伺いを立てれば、角が立たずにどちらかが力になってくれるはずです。
ただ話すだけよりも、実際にお布団干している時の様子を見てもらったり、部屋に入ってもらってうるさい様子を聞いてもらうと、よりあなたの気持ちは伝わると思います。
みなさん、回答ありがとうございます。失礼ですがこちらのスなさんペースを借りさせていただきます。
やっぱり我慢するか言うかしかないですよね。わかってはいるんですが・・・。みなさんに後押ししてもらったのでなんとか頑張ってみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
まずは、大家さんに相談しましょう。
それでも、改善されなければ、無記名で、
「○○で、大変困っています。
どうぞ、よろしくお願いします」と、具体的に書いて、
こっそりポストに入れてみてはいかがでしょうか?
うちでは、いつもこの方法を使っています。
私も、賃貸マンションに住んでいますが、
上の住人が、夜中に帰宅して、2時過ぎまで宴会をする。
階段が一つしかないのですが、
吐しゃ物を階段中に放置したまま掃除をしなかったり、(1~4階まで)
ベランダに水を撒いて、うちの布団が濡れたり、
色々ありました。
1回注意しても、また繰り返していたので、大家さんに何度も連絡をとったりしていました。他の住人からも、苦情が出ていたようで、3年程で、出て行きました。
ただ、これは、あくまでも、私にパートナーがいるから出来たような気がします。
No.3
- 回答日時:
非常識なご近所さんですね・・・。
知人の住んでいる賃貸では、大家さんに、報告すると、
大家さんから注意をしてくれるそうです。
(もちろん非常識なことに対してだけですけど)
まだ何もご近所さんには言っていないのですよね?
「こんにちは」など、ご挨拶程度でお付き合いのあるご近所さんですか?
ウツになる前に、温和な言い方で、伝えることは出来ませんかね?
それでも埒が明かないのであれば、やっぱり引越しがいいと思います。
賃貸だったのは幸いですよ。
いつでも引越しが出来ますからね。
No.2
- 回答日時:
「運が悪かった」とあきらめて引越しを考えたほうがいいでしょう。
というのは「本人たちが解決云々」という文言は、通常の大家さんは入れたりしないからです。
想像ですが、今までにもそういった「トラブル」が頻発していたマンションなのでしょう。
ですので「逃げ」というか、そういう文言を入れておくことで、そのような事態を大家さんは避けたいと思っているのだと思います。
もっと考えてみれば、あなたが住まれている部屋に「住んでほしくない」と思っての間接的な嫌がらせという可能性だってありますよ。
法的に騒音被害を立証し、裁判にかけるのは難しいのが現状ですし、まぁ、運が無かった、と諦めるのが一番得策だと思うのですが。
No.1
- 回答日時:
怖がりすぎです。
まず「やめてくれ」と言うしかないですね。大家さんに先に言ってみましょう。規約に書いて有る事は、うるさい人への対応手段ということもありますので、こじれる前なら対応してくれるかもしれませんよ。
ダメなら、大人なんだから、直接言いましょう。紳士的に丁寧に対応し、相手が興奮したらなだめるように持って行けば大丈夫ですよ。「朝が早いから勘弁してくれ」等と言うと効果的です。理はあなたにあります。管理者が居るなら同伴してもらいましょう。人の目が有れば無茶は出来ませんし、約束も守らざるをえなくなります。
それでダメなら喧嘩腰になるか、引っ越すかですね。賃貸なんだから逃げられますよね。
夜中に暴れてたら壁を蹴るのも効果的ですが、喧嘩になる可能性は高いので覚悟の上で。
規約でベランダ越しに物を干すのは禁止されてませんか? 危険だからなんですけど、人が怪我するまで気にしない人が多いので、管理側から注意してもらわないとダメなんですけどね。