高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

このサイトの過去の質問 http://personal.okwave.jp/qa2856406.html のNo3の回答にマザボ内蔵とあったんですが
マザーボード内蔵って何ですか?
HD内蔵ならわかるんですけど。
誰かわかる方教えてください。

A 回答 (4件)

ハードディスクもマザーも内蔵ですよ。

ただ、ハードディスクは外付けもあるので、あえて内蔵ハードディスクと呼びますが、マザーは外付けはないので、あえて「内蔵マザー」とか呼ばないだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
>ハードディスクもマザーも内蔵ですよ。
これならしっくりくるんですけど。
オンボードの事をマザボ内蔵と言うのは違和感があります。

CPUやメモリ等はマザーボードという基盤の上に接続されて動いています。

過去の質問は"グラフィックボード等がマザーボード内蔵だからです。"というのをマザボ内蔵と言っているんです。

あっ!ちなみにHD内蔵って一般的に使いませんよ。
内蔵HDと使います。外付けHDDと区別する為です。
HD内蔵ってマザーボードにHDDがくっついているイメージわきます。
    • 0
この回答へのお礼

回答サンキューです。
私は、マザボ内蔵って言うと外付けのマザーボードがあるのかなって思ってしまいます。

当該質問(Qno.2856406)の「グラフィックがチップセット内臓」を指して

「マザボ内蔵」なのです。
要するにマザボ内蔵は「(グラフィックが)マザーボード(に)内蔵」
と言う意味です。
HD内蔵(HD(を)内蔵)とは意味が違います。
    • 0
この回答へのお礼

回答サンキューです。
マザボ内蔵よりオンボードのほうが使われてる気がするのですが?

「マザボ内蔵」というよりこの場合は「チップセット内蔵」です。

マザーボード上の「チップセット」と言う部品にグラフィックス機能が入っているということです。

こうすれば他にビデオカードをつけなくてもよく、部品点数も減るので安く作れますが3Dゲームを満足に動かすだけのパワーはありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うです。
>「マザボ内蔵」というよりこの場合は「チップセット内蔵」です。
うん~(悩)、「マザボ内蔵」と言うと外付けのマザボがあるかのように聞こえます。
私は、オンボードならしっくりくるんですけど。