10秒目をつむったら…

韓国料理のジャジャンと四川風ジャジャンなのですが、作り方がわかりません。教えていただけると嬉しいです

A 回答 (1件)

今日の夕食でしょうか?



我が家にちょうどチャジャンの素がありました。
☆材料(5人分)
チャジャンの素・・・・・・・100g(1袋ってことですね)
肉(牛肉、または豚肉)・・・150g
たまねぎ(中2個)・・・・・300g
じゃがいも(大1個)・・・・200g
ホバク(中3分の1個)・・・100g
(日本ではズッキーニでしょか?)入れなくてもおいしいですよ^^
にんじん(小2分の1個)・・・70g
みじんだニンニク・・・・・・・大さじ3分の1(6g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3(45g)
水・・・・・・・・・・・・・・700cc(3と2分の1カップ)

☆作り方
1、肉、たまねぎ、ジャガイモ、ズッキーニ、にんじんを
 適当な大きさに切って、みじんだニンニクと一緒に
 サラダ油で炒める。
 次に水600CCを注いで、完全に材料に火が通るまで煮る。

2、一旦火を止めた後、チャジャンの素を別の容器に
  水100CCでよく溶き鍋に入れる。(お湯ではなく水で!!)
  
3、火をつけた後、トロトロするまで2~3分程度
  よくかき混ぜて煮る。
  あとはご飯や麺にかけて召し上がりください。

我が家にあったのは、普通のチャジャンの素ですが
四川風チャジャンの方も作り方は変わらないと思いますよ!

水が多いよりは、ドロドロしたチャジャンのほうがおいしいです!
頑張って作ってみてくださいね。  
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この回答へのお礼

ありがとうございます!これずっと家においてあって(韓国からのおみやげで)作り方がわからなかったため、日付はモザイクにしてますが実はずいぶん前に賞味期限が切れてるんです。でも乾燥してるものだから食べられるかな~と思って・・・。いただいた訳をもとに作ってみますね!

お礼日時:2007/04/01 16:46

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