No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今日の夕食でしょうか?
我が家にちょうどチャジャンの素がありました。
☆材料(5人分)
チャジャンの素・・・・・・・100g(1袋ってことですね)
肉(牛肉、または豚肉)・・・150g
たまねぎ(中2個)・・・・・300g
じゃがいも(大1個)・・・・200g
ホバク(中3分の1個)・・・100g
(日本ではズッキーニでしょか?)入れなくてもおいしいですよ^^
にんじん(小2分の1個)・・・70g
みじんだニンニク・・・・・・・大さじ3分の1(6g)
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3(45g)
水・・・・・・・・・・・・・・700cc(3と2分の1カップ)
☆作り方
1、肉、たまねぎ、ジャガイモ、ズッキーニ、にんじんを
適当な大きさに切って、みじんだニンニクと一緒に
サラダ油で炒める。
次に水600CCを注いで、完全に材料に火が通るまで煮る。
2、一旦火を止めた後、チャジャンの素を別の容器に
水100CCでよく溶き鍋に入れる。(お湯ではなく水で!!)
3、火をつけた後、トロトロするまで2~3分程度
よくかき混ぜて煮る。
あとはご飯や麺にかけて召し上がりください。
我が家にあったのは、普通のチャジャンの素ですが
四川風チャジャンの方も作り方は変わらないと思いますよ!
水が多いよりは、ドロドロしたチャジャンのほうがおいしいです!
頑張って作ってみてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/04/01 16:46
ありがとうございます!これずっと家においてあって(韓国からのおみやげで)作り方がわからなかったため、日付はモザイクにしてますが実はずいぶん前に賞味期限が切れてるんです。でも乾燥してるものだから食べられるかな~と思って・・・。いただいた訳をもとに作ってみますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
実山椒の黒い種
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
効く?利く?
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
ナスのあく抜きの時間
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
料理でアクを取ったのですが200...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤを使った料理
おすすめ情報