よろしくお願いいたします。
タイトルの通りなのですが、アナログICとデジタルIC(メモリ)の違いを教えてください。ネットで調べましたがいまいちよくわかりません。
Panasonicが扱っているIPDというのはどちらか知りたいのです。よろしくお願いいたします。
http://www.panasonic.co.jp/semicon/product/IPDgu …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
デジタルICとアナログIC
扱う信号がアナログ量(連続量)かデジタル量(離散量)か、で分類することになるかと思います。
ただ、中には、アナログ、デジタルが混在するため、分類しにくいものもありますが(たとえば、入力がデジタルで出力がアナログのDA変換、逆のAD変換やコンパレータなど)
IPDはどちらかというと、アナログICに分類することになるかと思います。
(ゲート駆動信号など、デジタル(スイッチング)の要素があるのですが、全般的には、アナログ信号(PWMも時間平均をとればアナログ量)を扱っているので)
No.3
- 回答日時:
デジタルICというのは、1、0(H,L)の情報を扱うので、基本はトランジスタスイッチング回路の組み合わせ(集積)回路です。
アナログICというのは、アナログ信号(振幅の時間変化に意味のある信号)を扱うICで、トランジスタ増幅器等が主体に構成されるICです。
IPDはアナログICですね。
ご回答ありがとうございます。
#1の方と少し異なるご説明のようで、やはり素人の私には違いがいまいちよくわかりませんが、IPDがアナログICということがわかり助かりました。ありがとうございます。