小さい頃、高知県の漁師町に住んでおりました。
祖母や近所の人が作る柚子の酢の香りがいい、ちらし寿司を
よく好んで食べていました。家の事情で他県に転校し
今に至りますが昔食べた高知県のお寿司が食べたいのですが
作ってくれた祖母も近所の人もいなくなり作り方がわかりません。
他県のお寿司も食べましたが、甘いだけで、どうも口にあいません。
ご家庭で作るような高知県のちらし寿司が食べたいのです。
作り方、知ってる方、お家で作ってる方がいらしたらぜひ
教えてください。
祖母の作っているところは何度か見たことがあるのですが
柚子の酢の中に鯖かなにかの焼いた身をほぐしていれておりました。
ご家庭により作り方は違うと思いますが、いろいろ試したいので
宜しく御願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
高知在住です。
えーと、高知ではちらし寿司=上に魚切り身などを乗せたお寿司よりも、五目寿司の方が、田舎の家庭料理では多いように思いますが...
我が家では昔から、ゴマ、しょうがみじん切り、砂糖、塩、柚子の酢またはぶしゅかんの酢、が必須でした。
魚は酢に入れてしめておいて…酢には、普通の酢に柚子酢またはぶしゅかんの酢、味の素。上に書いたしょうがみじん切りも酢でひたひたにしておきます。
魚はアジ、さば、くまびき(シイラ)、ナイラゲなど。なかったら焼き魚(鯖を塩を使わず焼いたもの)をほぐして酢に入れます。なかったらちりめんじゃこも代わりに使いました。
うちの辺りの田舎風五目寿司は、上に書いたもののほか、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、しいたけなどの煮たものみじん切り、青み(茹でたきぬさややえんどう)上に錦糸玉子を散らして体裁よく飾ったものです。
家庭でのお寿司(うち周辺では「ごもく」と言ってます)は、具や味付けはおうちによって好きなように、特徴があっていいものだと思いますよ。
ただ、一般的なお寿司と違うのは、寿司飯の中にゴマとしょうがみじん切りが入ってる点じゃないかなーと思います。これで味が引き締まる…ように思います。
回答ありがとうございました。
さっそく明日作ってみたいと思います。
どんなものが入っていたのか
よく覚えておりませんんでしたが
しょうがとゴマは言われてみれば入っていたような
気がします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
煮込みにお酢をいれると柔らか...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
タコの酢の物は何日もちますか?
-
酢豚と・・
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
油そばに、お酢をかけるのって...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
ワインビネガーって何?
-
カレーに入れるガストリックの量
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
麻婆豆腐を作るといつも写真の...
-
海外旅行から帰ってきたら、ま...
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
栗が塩辛いです・・・・どうし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
お酢について
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
しめ鯖に使った酢
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
豆腐がヌルヌル
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
煮込みにお酢をいれると柔らか...
おすすめ情報