あなたの習慣について教えてください!!

動画投稿システムを備えたサイトを作りたいと考えております。
システムとしてはYouTubeをはじめ、ユーザーが自分の動画をアップロードしてそれをみんなで見れるような最近よく見ることのできるタイプのものですが、そんな大きなものではなく、一日に100人くらいのサイトで、一日数本動画がアップロードされるくらいのものです。
このようなサイトを製作する場合、必要な要素はどういったものでしょうか。
個人で製作しているところは今のところ探すことができなかったのですが、やはり個人で製作することは難しいのでしょうか。

コストは低ければ低いほど良いのですが、そもそも個人でできるかどうかとうことを知りたくて質問をしました。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

動画と言ってもYouTubeのようにストリーミング配信するわけでなければ、扱うファイルが大容量というだけで普通のアップローダと変わりありませんから、特に難しいこともないと思います。

ストリーミング配信する場合には、ストリーミングできる環境が必要になります。自宅にストリーミングサーバを構築するための資料を参考URLに挙げておきます。少し古い資料ですが、おそらく今でも参考にできると思います。サーバをレンタルするなら「ストリーミング サーバ」などと検索すればいくつも出てきますから、条件に合うものを探してください。

後はアップロードしたものをストリーミング配信させるためのCGIが必要になりますが、そうしたツールがフリーで存在するかどうかは知りません。多分アップローダのプログラムを自分で改造するなどしなくてはならないでしょう。この部分がちょっと敷居が高そうです。そこを自動化せずに人手で公開するなら、技術的には難しいところはないと思います。

なお、ストリーミングデータ作成のためのエンコーダは、Windows Media Player用とRealPlayer用のものは無償のツールがあるそうです。

■Windows Mediaエンコーダ9
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsme …

■RealProducer Basic
http://www.jp.realnetworks.com/products/producer …

参考URL:http://homepage2.nifty.com/netwarp/server/

この回答への補足

詳しく教えていただき、ありがとうございます。
またお返事が大変遅くなり申し訳ありません。

ストリーミングサーバにもいくつか種類があることがわかりました。

ユーザーが動画をアップロード → こちらで手動でエンコード → 手動でアップロード
というのであれば、普通のストリーミングサーバで可能と分かりました。

ですが
ユーザーが動画をアップロード → サーバ側で自動でエンコード → 自動で再生可能な状態になる

のようなYouTubeの小さい版のようなものを実現するには、エンコードまでを全てパッケージされたストリーミングサーバを借りる必要があり、また細かな設定をしたい場合は自分でサーバを運営するしか無いということですね。

普通のエンコーダが含まれていないレンタルサーバでは、こちらでCGIを書いたとしてもエンコードまでは自動ではできない、という認識でよろしいでしょうか。最後にこの点についてお返事いただけると幸いです。

• 0

>普通のエンコーダが含まれていないレンタルサーバでは、こちらでCGIを書いたとしてもエンコードまでは自動ではできない、という認識でよろしいでしょうか。

そういうことになります。
YouTubeと同じことをするサイトを作りたいのであれば、自宅サーバを立ててCGIを書くのがもっとも現実的だろうと思います(というか、レンタルサーバでそれが可能なところがあるのか自信がありません)。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。動画投稿サイトがまだまだ少ない理由が分かった気がします。可能な範囲でトライしてみようと思います。

サイトを作ることだけなら個人でも十分可能なのですが、運営がなかなか難しいようです。

誰にでも大容量のファイルをアップロードできるようにしておくと、違法なファイルの受渡しに利用されたりして、ある日突然警察にPCを押収されるなどということもあり得ます。実際、動画ではありませんがアップローダを設置した人がそういう経験をしたことがあると聞きました。

また、悪意ある人がウィルス入りのファイルをアップロードする可能性もあります。

こうした事故を防ぐためには、管理者がアップロードされたファイルをきちんとチェックしてから公開するようにしなくてはならないわけですが、1日数本といえども毎日となると個人では結構つらいものがありそうです。

この回答への補足

ありがとうございます。
単純にファイル置き場になるようなサイト設計はまずいということですね。

ただ、個人で作れないということはないということなのでその点は安心しました。
まったく太刀打ちできない技術や設備の壁があるのではないかと思っていましたので・・・。

あえてコストのことは考えずに個人で製作する場合、純粋に技術的な部分ではどのような課題があるのでしょうか。もしよろしければご教授ください。

• 0

個人で充分可能です。

「制作」が、どのような概念でのご質問なのか判然としませんが
1)既存のサービスを間借りする(Google,yahooなど)
2)レンタルサーバを借りて、内部を自分で構築する
3)自宅サーバ

2,3の場合、例えばXoopsなどのツールを使ってコミュニティサイトを構築するのが良いでしょう。
ただし動画系サービスの場合、動画フォーマットを統一する作業が必要と考えられます。YouTubeのようにサイト側で自動変換させるとなると変換ツールに多少の投資が必要です。
また、TEXTや静止画に比べ、内容チェックを厳格に実施する必要もありましょうから、運営コストも相応に発生すると考えた方が良いです。不適切なコンテンツをアップされたらサイトの信用はガタ落ちです。

この回答への補足

ありがとうございます。
コストのことを考えるとそれだけで無理と考えてしまいそうですね。。

2)のレンタルサーバを借りる案を考えていました。PHPとデータベースを組み合わせたサイト製作は特に問題ないのですが、それ以上のサーバの知識などがないため前へ進むことができずにいました。

YouTubeが内部でFLV形式に自動変換していることは理解できるのですが、それをレンタルサーバで実現できるものでしょうか?

• 0

>必要な要素

大容量(GB程度ではすぐ一杯に)
大転送幅(と速度)

>コストは低ければ低いほど良い
条件に反している
これを実現するとメンテナンスが困難(安価なHDDですぐ壊れる等)
    • 0