許せない心理テスト

こんにちは。
離婚の際に自分で子供を引き取りたいと思ったにもかかわらず、話し合い、あるいは裁判などでやむなく子供と別れて暮らしている方にお聞きします。

1、子供と別れて暮らすことは平気ですか?
2、子供とは会っていますか?
3、現在、子供と会っていない方、将来子供と会いたいと思いますか?
4、子供は相手が立派に育ててくれると思いますか?
5、再婚しましたか(まだされていない方はすると思いますか)?

別のカテで相談したのですが、知人(男性)の話なのですが、宗教上の問題で妻に離婚したいと言われているのです。
子供は生後5ヶ月。相手が渡してくれそうにもありません。(話し合いにも応じてくれません)

この先、子供には一切会わないほうがいいのか(まだ父親の顔も覚えていませんから)、自分がこの先幸せになっていいのか、子供は自分のことを恨みながら成長してしまうのだろうか、悩みが尽きないそうです。

皆さんのご回答をお待ちしております。

A 回答 (3件)

私は離婚経験がありませんので1.2.3.5以外の、4に回答します。

>子供は相手が立派に育ててくれると思いますか?

子供の立場で言わせていただくと、子供は両親共に必要だと思います。
私は父親がいません。顔を覚えていないということは有りませんが、もう随分前私が子供の頃に亡くなりました。

そういう子供が何を欲するかというと、父親のような存在がどこかに居ないか父親探しを始めます。
自分に顔が似ている人、自分を受け入れてくれる人、年の親子ほど離れている人と恋愛したり・・・
自分が「父親」っぽいと感じるものを持っている人を求めてウロウロうろうろすることになります。
(さすがに今では、自分が親になるぐらいの年になりましたので、そんなことはありませんが)

この書かれた方の場合、母親が何か特定の宗教の信者であるようです。
子供が同じ宗教の信者に、絶対なるとは限りません。(影響は大きく受けるでしょうが)
その時に、その宗教の信者ではない父親が居るということは、大きなココロの拠り所となると思います。
(子供が世の中の多様性を知ると言う意味でも大切なことだと思います。大変辛い事でもあると思いますが)

この父親の方が、まだその子供を一緒に住んでいないとしても愛してゆく気持ちがあるのなら
会って、いろんなことを一緒に経験して欲しいと(子供に経験させてやって)欲しいと思います。

父親が幸せになってもいいと思います。父親の幸せな姿を見せてあげて、いつでもお前を受け入れるぞ
と言ってやって欲しいです。会わない方を選択する方が恨まれると思いますよ。
大変だから捨てた、と思われても仕方がありません。困難でも、会う権利を得てください。

というか、それ以前に・・離婚するんですか?養育権は手放すんですか?
相手が宗教が理由というのなら、父親が養育権を取れるのでは??とも思います
    • 0

私も子供の立場からですが。

私が13歳、弟が4歳のときに両親が離婚しました。
二人とも父親に引き取られました。

1,2,3について。
私は連絡が自ら取れる年齢でしたので、連絡をとっていましたが、弟はまだ小さかったため、連絡は取っていませんでした。ずっと会いたい、と言っていました。
私の母は子供と別れて暮らすことは平気ではありませんでしたね。
弟が高校入学と同時に、弟と母を合わせると、泣いて喜びましたよ。
弟も全く母を恨んでなく、今は自由に会っています。

4は子供の立場からでは分からないですね。
ただ、相手が好きではないから別れるのでしょうから、不安はあるでしょうね。

5は両親共に再婚していません。

子供が自分のことを恨んで成長するかどうかは、育て側次第かもしれない、という気がします。辛いところですが。
私の両親のように、小さい子がいても、ある程度成長した兄姉がいれば、違うかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。
まとめてお礼させていただきます。

みなさん、お子様の立場から回答していただきまして、大変参考になりました。
親の事情とは関係なく、子供は子供でしっかりと離婚について受け止め、成長されていると言うことがわかりました。
みなさんのように、しっかりと子供が育ってくれるといいなぁ。と思います。

本当にありがとうございました。

私も子供の立場からですが回答させて頂きます。

私小さい頃、両親は離婚しました。姉と私は母に、兄は父に引き取られました。私が小学一年生の頃手術をしなければならなくなったときに、再会しました。それから今日までずっと会っています。(現在22歳です)
旅行に行ったり、遊園地に行ったり、数え切れないほどの楽しかった思い出があります。兄もスポーツ選手になってがんばっていました。
 「子供には一切会わせない方がいいのか」の質問には、私は会わせていいと思います。両親が離婚しても、子供にとってはお父さんとお母さんなのですから。私は全然恨んでないし、この状態が今思えばベストだと思っています。
 参考になっていないかもしれませんが、話し合って良い方向にいくといいですね。
    • 0