先日右折禁止の道を知らずに右折してしまい、その際に、角の交番からスピーカーで「右折できません」と繰り返し言われました。その時は何を言ってるのかわからず、そのまま右折してしまいましたが、後から考えると注意されたんだと気づきました。交番の警察官はずっとこちらを見ていたのを、ルームミラーで確認しました。
質問は、「こういう場合、ナンバーを覚えられて、交通違反のチケット等が送られてくることがあるのでしょうか?」
ちなみに、交番のおまわりさんは一人でした。そこは時間帯によって右折禁止になる場所です。ただ、路線バスはいつでも曲がれるようで、自分はバスが曲がっている後ろをついて曲がってしまいました。
No.3
- 回答日時:
その交番の警察官は、注意をしただけでしょう。
後日になって、呼び出しや反則金の切符が送られてくるということはありません。現場で切符を渡されなければ、大丈夫です。今後は、少しだけ注意をしましょう。警察官がこの程度で写真を撮ったり証拠を残そうということは、しないと思います。もし、写真を撮って証拠を残そうとしているのであれば、警察官は常にカメラやデジカメを持っていなければなりません。ありがとうざいます。安心しました。ポイントは早い順になってしまってつけることができませんが、ありがとうございました。今後は注意して運転するようにします。