No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
最近読んだ平林岳(たけし)さんの『パ・リーグ審判、メジャーに挑戦す』の中に、試
合球の話が出て来ます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BB%E3%83 …
日本の二軍戦で5ダース、一軍やメジャーの試合では10ダースの新品のボールを
わざわざ汚して使っているそうです。
その理由は、新品のボールの表面には蝋のようなものがついており、見かけは良く
てもすべって手に馴染まず、そのままでは投手が投げ難いため、試合前に審判が土
や砂(メジャーでは泥)を使ってこねているのだそうです。
このことはちゃんと公認野球規則の三・〇一(c)にも書かれています。
http://www.jaba.or.jp/kouhou/07_kisoku.htm
因みに2006年までの規則書では、
厳封されてある試合球を審判員だけが試合に先だって開封できる。
審判員は包装を解いて、ボールを検査し、特殊な砂などを用いて、光沢を消す。
と、なっていました。
特にメジャーなどでは審判担当の世話人の方がこの作業を行っていることがあるため、
2007年度の改正で実情に合った文言に改められています。
ただし、そのボールを確認する義務と責任は勿論、審判にあるということてす。
ですから、試合中に交換したボールをまた試合に使うということは絶対にありません。
交換されたボールはホームチームの練習球として使われるのが、一般的なようです。
ご参考まで
早速のご回答ありがとうございます。
試合球の準備については規則にあるようですが、交換については基準がないように思えます。しかし交換したものを再使用していないとのこと。
ちょっとワンバウンドしただけのものを使わないなど、なんと贅沢なスポーツとの感じがします。
それにまた、フェンス直撃した2~3塁打のインプレーのボールなどは、そのまま使っているなど、理屈に合わない感じがします。なにかすっきりしないのは、私だけでしょうか。
No.3
- 回答日時:
少なくとも、公式戦で使用することはないと思います。
交換されたボールは主に練習で使用されますが、試合終了後に選手がファンサービスでスタンドに投げている場面も見ます。
ボールはなぜ交換するかというと、原因は色にあります。
以前は拭いたりして使っていたようですが、メジャーリーグの試合で汚れたボールがグラウンドの土と同化して投球が見えず、打者がよけれずに大事故(確か死亡事故)が起こったため汚れたボールを使うのは止めた気がします。
また、#2の回答によると、1試合で用意されるボールは10ダースとのこと。
1球1000円前後だと思うので、120人も観客がいればボール代なんて元が取れてしまうんですよ。(実際はメーカー提供だと思いますが。)