重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

よく動画をyoutubeからとった動画を載せているページをみますが自分のホームページでyoutubeの動画を公開しても良いのですか?

A 回答 (2件)

「youtube からとった」というのが、youtube からダウンロードした動画を自分のサーバにアップロードしているというのは違法です。

ただ、youtube の利用規約では、アップロードされている動画を、"Embeddable Player" を用いて、コマーシャルベースでないWEBサイトに埋め込むことは認められています。これ自体は違法行為ではありません。

もっとも、youtube に違法にアップロードされている動画であれば、youtube の利用規約で認められていたとしても、元の著作権者との関係で著作権侵害の幇助などの問題が生じますから、違法です。
    • 0
この回答へのお礼

ではちゃんと合法の動画を埋め込んで公開しようと思います。

> 自分のホームページでyoutubeの動画を公開しても良いのですか?

基本的には、ダメです。

> よく動画をyoutubeからとった動画を載せているページをみますが

モラルが低いだけのことです。
他の人が殺人だのを行ってるからって、自分もOKって理屈は通りません。
    • 0
この回答へのお礼

「基本的には」ですか。
例外はどのようものでしょうか