![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
ブロッコリーやカリフラワーは茹でて食べるものだと思っていました。それがハワイに行ってびっくりしたのですが、どこのレストランで食べても生で出てきました。食べてみると独特の甘みやぱりぱりとした食感がとてもおいしかったので二度びっくりでした。調べたら欧米では茹でずに生で食べるらしいですね。
そこで疑問に思ったのですが、なぜ日本では必ずと言っていいほど(ピクルスにするとかなら別でしょうが)茹でて食すのでしょうか?単なる習慣?虫や農薬などを取り除くため?(茹でて農薬がなくなるのか?)農法が欧米と違う?うーん、どなたかはっきりした答えをご存知ですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日本では・・埼玉県北部 岡部町が日本一の生産です。
冬場に栽培しています・・その町に住んでます。。。
原産は地中海~温暖な気候の土地ですので、多分実がやわらかいと思います。
日本で~冬ですので、生ではかじれないほど硬いと思います(-_-;) それに多分ですが、硬い分、アクが強いと思います。
参考URL:http://www.honda.co.jp/helloyasai/yasai20shu/bur …
回答ありがとうございます。
埼玉県の岡部町が日本一の生産地でしたか。勉強になりました。
確かに産地によって野菜って質が違いますよね。海外と国内を比べたら当然の話だったでしょうか。
アクも確かに茹でると出ますしね。まだトライしていませんが、どの程度硬いのか、アクを感じるか、やっぱり生をかじってみようと思っています。
No.3
- 回答日時:
私も蕾が閉じてるブロッコリー、変色していなくて新鮮なカリフラワーは、水にさらしてから生で食べています。
ブロッコリーには少しアクがありますし、それを嫌って茹でるのではないでしょうか?
農薬は、海外のものでも強いと思いますし・・・。
茹でることで、農薬除去にもなるそうですよ。
茹でると農薬除去になるんですか!じゃあやっぱり茹でるという方法も捨て難い・・・でもおいしく食べたい。あああっ、ジレンマ。
生で食べる、という方がいらっしゃるのは心強いです。やっぱり生にトライしてみたいです。特にカリフラワーは。ブロッコリーはさっと茹でるかなー。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
全然答えになってませんが、私はゆでたカリフラワーやブロッコリーの歯触りが嫌いなので生で食べます。カリフラワーを薄くスライスして、オニオンスライスと混ぜて塩胡椒、酢、サラダ油で味付けして半日ぐらいつけ込んでおくととっても美味しくいただけますよ。
うちのダンナさまも、今までブロッコリーは少し食べるもののカリフラワーはダメだったのですが、今回生を食べたら「おいしい」というではないですか!食感がダメだったようです。特にカリフラワーは茹でたものはとぼけた?味ですが、生で食べたら味に主張があったような気がしたんですよね。そこで日本でも生で食べてみたいなぁ、と思ったので今回こんな質問をした次第です。
ご紹介いただいた食べ方、是非やってみようと思います。薄くスライスするあたり、思いつきませんでした。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- 食べ物・食材 さつまいもをもらったので、茹でて食べようと思うのですが、前食べたものは少し傷んでいました。 丸ごと茹 7 2022/12/12 11:47
- 犬 愛犬のことですが7歳のメスです2ヶ月前からドックフードを食べなくなりささみしか食べず、ドックフードを 1 2022/06/01 21:31
- 食べ物・食材 糖質 茹でと生の違い 1 2023/01/08 14:52
- 食生活・栄養管理 貧乏大学生です。毎日食事では1食でパスタを2束茹でて食べています。パスタは太るという話を聞いたので、 4 2022/06/17 22:43
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 食生活・栄養管理 ケールでおひたしを作ったんですが、 後から調べると、ケールは茹でると栄養が溶け出す。とありました。 4 2022/12/15 21:02
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
中が汚れているキャベツ
-
白菜スープに白い膜
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報