私の家では、NTTのADSLモデムにI-Oデーターの無線LANルーターに2台のPCをつないで接続しています。
設置してから4年くらい経っていて、その間何も問題はありませんでした。
ですが、ここ1週間くらいで、急におきた事なのですが、いつも通り接続していると、突然ネットにつながらなくなります。
PC側では、「ローカルネットワークが切断されました」のようなメッセージがでます。
ルーターを見ると、LAN-LINKのランプが激しく点滅しています。
パソコンの電源を落としても、ランプの点滅は収まりません。
いったん、ルーターとモデムの電源を落としてから、15分ほど待ち(IP解放の為)もう一度電源をつなぐと正常に稼働し、ネットにもつながります。
しかし、2~3時間くらいすると、また、つながらなくなり、LAN-LINKのランプが点滅し続けます。
ルーター側の電源を切ってから入れ直すと、また接続できるようにはなりますが、しばらくすると、また点滅が始まり、接続できなくなります。
ウィルスを疑い、マカフィーのセキュリティ総合ソフトを入れましたが、ウィルス感染はありませんでした。
これは、ルーター側の問題で、機械の寿命という事なのでしょうか。
それとも、NTTのADSL側の問題なのでしょうか。
このような現象をご存じの方、問題がどこにあるのかおわかりの方、どこをチェックすればよいのかおわかりの方、よろしくおちからをお貸し下さい。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ルーターの問題かどうかを切り分けるために,モデムとPCを直接つないでみてはどうでしょうか。
モデムにルーター機能がない場合は設定が変わると思いますので,下記の設定をしてください。
http://flets.com/customer/tec/adsl/setup/p_wxp_s …
No.1
- 回答日時:
疑うべきは隣人ですw
無線をのっとられているのでは?
つまり他人が占有しているのです。
暗号化キーを変更しましょう。そしてさらに、マックアドレスフィルタリングしましょう。
そうすれば登録した機械以外からの接続は出来ません。
やりかたはルーターの説明書にありますよ。
で、これでも直らなければ、ルーターかモデムの故障でしょう。
早速の回答ありがとうございます。
はい。最初は私も無線LANの問題かと思い、今まで無線でつないでいたPCを有線接続にし、暗号化キーも変更したのですが、やはり状況は変わりませんでした。
ということは、やはり物理的な機械側の問題という事でしょうか。
ルーターが古いので、ルーターが一番疑わしいとは思うのですが。
引き続き、なにか情報ありましたら、是非お願い致します。