天使と悪魔選手権

家で果実酒を作りたいのですが、まだ一度も作ったことがありません。

以前ホワイトリカーに様々な果実酒のレシピがあって、作ってみようと思いつつどこかへやってしまいました・・・。

お酒や果実の種類は何でもいいので、美味しい果実酒の作り方をどうか教えてください!
どれくらい漬けておけば飲めるかも、教えてください。

A 回答 (4件)

どうも今晩は!



毎年、梅酒を作っています。
そろそろ梅の収穫の時期ですね。

梅酒に限らず、ここ数年果実酒作りがブームのようです。
取りあえず、↓こちらのサイトをどうぞ♪
http://www.yaoya-net.jp/mk.kajitusyu.htm

ご参考まで
    • good
    • 0

これからの時期やはりお勧めは梅酒ですね。

寝かせれば寝かすほどおいしくなります。

以下、作り方ではなくちょっとしたコツになりますが。

実に穴を開けず、なおかつ傷物を避けるときれいに濁らず出来上がります。

砂糖(甘味)をいれずに作るバリエーションもありますが、私は砂糖を入れたほうがおいしい気がします。

漬ける前に器具類を消毒する必要がありますが、それにはスピリタスというウオッカを使うと便利です。

下記のような本もあります。参考にしてみてください。
「果実酒・花酒・薬用酒手作り大全科―172種のバリエーション」
http://www.amazon.co.jp/%E6%9E%9C%E5%AE%9F%E9%85 …
    • good
    • 0

うちも梅、レモン、イチゴ、ハスカップなど1番古いもので7年ものがあります。

ホワイトリカーで作るよりも以下のサイトで紹介されているブランデーを使った方がどれもおいしいです。
飲めるのは1ヶ月もすれば飲めますが寝かせた方がおいしいです。
↓以下には作り方ものっているようです。
http://www.suntory.co.jp/brandy/style/kajitsu/in …

参考URL:http://www.suntory.co.jp/brandy/lineup/fruitwine …
    • good
    • 0

こんにちわ。


私は、去年の6月くらいに、梅酒を漬けました。
1ヶ月目くらいに飲んでみた味は、若い!って感じでとてもおいしかったです。
友達は、グレープフルーツ酒を作ってました。
基本は一緒みたいですよ。
ホワイトリカー1
氷砂糖 1
好きなくだもの 1~2
の割合でよさそうです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!