電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、椎茸が採れてます。自家製、原木栽培です。乾燥保存しようと、室内で、新聞に広げて干すのですがうまくいきません。裏のひだのところが真っ黒になります。それに塩水につけて虫を除くのですが、とりきれないのでしょう干している途中に虫がわいてきます。何かうまい乾燥椎茸の作る方法はないでしょうか。冷凍させてから乾燥させる方法とかあるでしょうか?椎茸は乾燥用ではないです。

すいません。

A 回答 (2件)

下記ページの下のほうに少し方法が書かれています。


うまくいかなければ冷凍もやってみてはどうでしょうか。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~waroh/zohki/shiitake …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。腐る原因は多分、とった後に塩水に長時間つけておいたのが原因と思います。さっと洗って、虫殺しのため冷凍して、1日くらいで出して、干してみようと思います。謝々

お礼日時:2007/05/18 18:36

こんにちは、今もしいたけ干してます。

最近は国産のものを買って時々干しますが、丸のまま干されてますか?私は、切って使うことが多いので、最初から5ミリ幅ぐらいに切って新聞誌に広げます。天気の良い日は外に出してお日様に当てます。あまり湿気が多いと黒くなるのではないでしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、洗って、水分を含みすぎて腐ってしまうのではないかと思います。さっと洗って、冷蔵庫で虫を殺して、それから干して見ます。謝々

お礼日時:2007/05/18 18:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!