![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして♪
素材や調理法、冷凍方法と冷凍保管時の温度などで 大きく差が出てきますね。
素材的には豆腐や生野菜等の水分の多い物はなかなか難しいでしょう。
ほうれん草とベーコンの炒め物でしたら、ほうれん草の水分が飛ばされてますから、案外冷凍に向いていると思いますが、豆腐はボソボソの食感になりそう(>o<)
特に旧来の冷蔵庫だと、、、
瞬間冷凍機能が有れば、かなり改善出来そうですね。
そして、熱伝導率で考えますと、アルミは良いアイテムですね。 熱伝導率だけで考えますと銅やチタンも良いのですがそんな加工費がかかって高価な物は売れるはずが無いからどこも造っていませんね(苦笑)
「日もち」と言う点で、食感以外におなかを壊す原因の問題も有るかと思います。
これは 調理時から冷凍までの間にどれだけ菌が付着&増殖するか、そして、保管時の菌の増殖度合いが重要でしょう。
冷凍しても腐敗菌など、活動が押さえられるだけで、停止はしていないんです。 ほぼ 完全に停止状態を得る為にはマイナス35度以下。実際に食品加工業者などの素材保管庫はマイナス40度からマイナス45度だそうです。
近所の佃煮屋さんは、マイナス40度以下なら 何年でも持つ。問題は出入りで温度上昇が有るので、マイナス45度に設定していて、それでも3年以内に出庫している と言ってましたよ。
我が家の冷蔵庫は古い機種なので、冷凍がマイナス8度ですし、瞬間冷凍なんて機能もないので、常温に冷めたご飯をラップでくるんで冷凍しても、3~4日、頑張って一週間まで 菌の問題じゃなくて、食感ですね。
半年以上1年でも大丈夫なのは、だし汁です。 大きな魚のアラとか、鳥ガラとか、大きな鍋て煮込んだら、すぐに使わない分を製氷機で凍らせて、ほとんど年中利用出来ますよ~。
密閉袋に入れて凍らせた物は鍋等へ、製氷皿でブロック状の物は1杯分のスープや、炒め物やカレー鍋ににコロンって♪
昔、メーカー製の冷凍食品で、半分残ってたカツ、1年くらいでしたかねぇ、チンしたら臭いや食感がダメダメで廃棄しちゃいましたよ。(パッケージの賞味期限を過ぎてたので、どこにも文句言えませんけれどね。)
これが、マイナス30度以下で保管してたら、まだまだ数年は大丈夫だったんでしょうかねぇ~(笑)
あ、そうそう、炒め物で きんぴらごぼう 密閉が良くなかったためか、数週間後にチンしたら、干涸びて(爆笑)
それぞれ 対処が重要ですね。
がんばってください♪
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/16 22:46
最近の冷蔵庫は、瞬間冷凍機能がついているのですか。。
新しく購入する時の良い参考になりました。
丁寧に説明してくださってありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
家庭用の冷凍庫、1日に1~2回、霜取りのために温度があがるものが多いです。
このため、わずかに溶けてまた凍る、というのを繰り返すことになります。ですから、内部で水分が氷の塊になったりしますし、風味もどうしても落ちてしまいます。これは市販の冷凍食品でも同じです。袋の内部や食品表面に霜がつくようになることがありますが、これも解凍再凍結の繰り返しが原因のこともあります。
業務用の冷凍庫であれば良いかもしれませんが、家庭用では長期保存は向かないです。やはり1週間でしょうか?
No.1
- 回答日時:
「消費期限」で考えるとそれなりに日持ちはすると思います。
しかし・・・・実際口にできるのは数日、良くても1週間くらいでは?
冷凍しているといってもその間に味も風味も落ちてしまいますし、冷蔵庫の匂いなんかも気になります。
2週間もすれば腐らなくても「腐ってる」と思ってしまうほど味が変わってしまうこともあるので、調理したものは特に2~3日の間に消費されたほうがいいと思いますよ。
以前、餃子のあんを2~3週間冷凍しておいて酷い目にあいました(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/16 17:26
えー餃子のあんで、酷い事になったんですか・・
それは、怖いですね。
やっぱり、1週間以内なんですね。
市販の冷凍食品は大丈夫なのに・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 家で冷凍食品を作っている人いますか? 5 2022/10/02 06:49
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- スーパー・コンビニ 今の時代は、美味しそうな冷凍食品がスーパーやコンビニにたくさん売っています。 しかし、この暑い時期に 5 2023/07/23 03:34
- その他(料理・グルメ) 結婚してても弁当も作って貰えないの? 20 2022/08/04 12:16
- 食べ物・食材 おすすめの冷凍食品教えてください。 テイクアウトや外食より安く、自炊より手軽な冷凍食品にハマっていま 9 2023/04/18 14:12
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- 子育て 離乳食用に炒めた野菜も冷凍していいですか? ゆでたものは冷凍できますが焼いたものも冷凍ストックできま 3 2022/11/05 20:42
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- 食べ物・食材 スーパーマーケットで購入してきた生餃子を冷凍室へ入れて保存したらどれぐらい持ちますか? 9 2022/05/19 23:47
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
教えて下さい!
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
冷凍イカの賞味期限
-
消費期限が1日切れた豚ロース ...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
買ってすぐ冷凍した野菜でも臭...
-
手作り冷凍食品はどれくらい日...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
冷凍イカの賞味期限
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
業務スーパーの冷凍野菜ばかり...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
教えて下さい!
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
生ラーメンは冷凍できるの?
おすすめ情報