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仕事が忙しくて休みの日にスーパーで買いだめしているのですが、
外食も多いので買った野菜を腐らしてしまうことが多いです。

なので野菜を買ったらカットしてジップロックに入れてすぐ冷凍しているのですが
特にモヤシは冷凍庫から出して使うと確実に臭いです。
腐ってる??みたいな匂いです。買ってすぐ冷凍庫に入れているのに。

あとキノコ類も匂いがきつくなります。
以前TVでキノコは冷凍した方が栄養価が高くなって良いと見た気がするのですが
買ってすぐ冷凍しても使う頃には匂いが強烈です。

生野菜を買わずに最初から冷凍野菜買った方が美味しいです。
生野菜を冷凍するなんて、そもそもダメなことでしょうか?

A 回答 (6件)

生で食べる野菜は冷凍には不向きでしょうね。


ただ凍らせたレタスを凍ったまま食べるという調理法はあります。

私は市販の冷凍野菜も苦手で…単純に美味しくないという理由ですが、それで生鮮野菜しか食べないのですが、日持ちし易い野菜を積極的に買うことで解決する方法もあるかと思います。
やはりモヤシは非常に(一番?)鮮度にデリケートな野菜で、いつ料理に使えるかわからない人には不向きでしょう。
勿論ものにより適切な保存方法は変わりますが、比較的日持ちするのはニンジン、キャベツ、ハクサイ、ピーマン、ナス、カブ(ダイコンより多少鮮度に強い)、レタス、トマト、ゴボウなど。今の季節だとズッキーニはかなり日持ちし易いです。長ネギも表面から枯れていきますが中身は長く食べられます。この中でも異常に持つのはハクサイ、キャベツで、保存が長過ぎるとシワシワしてくるニンジンより日持ちします。料理が不規則な人にはこの辺がお勧めです。
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この回答へのお礼

日持ちする野菜を教えて頂き、ありがとうございます。
今後は最初から冷凍野菜を買うのと、冷凍で売ってないものは
日持ちする野菜を買うことにします。

お礼日時:2023/06/27 11:37

もやしは冷凍する前に1度水に晒しておくと臭みが軽減しますよ。

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野菜は水分が多い食材です。


ものによっては90〜95%以上。

家庭用冷蔵庫の冷凍室(マイナス18℃程度)で緩慢冷凍すると細胞壁が崩れて水分が漏れて台無しななります。臭いはもやしの水分のせいでしょう。

市販の冷凍野菜(素材)は、ほとんどが凍結前に熱湯または蒸気で加熱してあります。7〜8割程度火が通った状態で、急速冷凍しています。
たんに切って冷凍庫に放り込んだのとは冷凍の質が違います。

冷凍に向かない野菜もあります。大根(水分95%以上)は冷凍不向きですが、大根おろしは冷凍できます。人参(水分90%程度)も少し加熱してから冷凍したほうが食感が保てます。
茹でたけのこを緩慢冷凍すると内部に氷の粒ができてスカスカになります。

くふう次第でうまく冷凍できるものもあるので、いろいろ試してみてください。

●農林水産省
冷凍食品豆知識と製造工場レポート
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2107/spe1_01.html

●一般社団法人 日本冷凍食品協会
冷凍食品Q&A|冷凍食品の基礎知識
https://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/qanda …
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なんでも冷凍すりゃいいってもんじゃないからね。



>特にモヤシは冷凍庫から出して
もやしは、保存していると、水がどんどん出てくるから、
すぐにダメになる。

野菜によって、いい?保管方法は全然違う。
アホみたいに冷やしとけばいい、、、、なんて考えを捨てて、
勉強しろ。
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自然解凍してから使っていませんか?


市販されている冷凍野菜は瞬間に冷凍していますから家庭の冷凍庫では水分が出て美味しくなくなります
初めから冷凍野菜を買ってください
もやしは冷凍に出来ません
容器に水を入れて毎日水を買えないと日持ちはしません
椎茸やシメジは食べるサイズに切ってから空気を抜いて冷凍します
ブロッコリーやカボチャ 人参は食べるサイズにしてから
ゆでてから冷凍します
ジャガイモは冷凍できません
葉物野菜は冷凍できません
すべて凍った状態で調理しますが
生で煮たものや炒めた物とは違います
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この回答へのお礼

解凍せずに冷たいまま炒めたりしたほうが美味しいとTVで言ってたのを見たので、解凍せずに使っていました。

初めから冷凍野菜買っておいたほうが無難ですね。

お礼日時:2023/06/27 11:40

冷凍室の中は-20℃くらいですから、水分の大半は凍りますけれども、100%凍っているわけではないので、ゆっくりと劣化が進みます。

詳しくは、専門家がTweetなさっていました。
https://togetter.com/li/2172816?fbclid
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この回答へのお礼

冷凍庫に入れてれば大丈夫だと思ってました(;^_^A

お礼日時:2023/06/27 11:35

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