「平成」を感じるもの

スーパーやコンビニで売っている、キャベツなどのカット野菜。

口に入れると独特のにおい(臭い)がしますが、あれは何でしょうか。
野菜の風味がなく、味を損なっています。

教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

殺菌・漂白剤の臭いがどうしても多少は残留してしまうというのが半分、


カットされて水に漬けて洗浄されることで野菜本来の風味が抜けて薬剤臭さが出てしまうというのが半分といったところです。

カット野菜は便利ですが味や栄養としては野菜のバラバラ死体みたいなものですので
できるだけ丸ごとの生鮮野菜か冷凍野菜をお使いになることをおすすめします!
(冷凍野菜はイメージと違い栄養も風味も良く残っていますよ。)
    • good
    • 4
この回答へのお礼

おみくろんさん、ご回答ありがとうございます。

 においの原因が、殺菌・漂白剤ということですね。

 また、あのような野菜は、味だけでなく、栄養も損なわれていることを知りました。ありがとうございます。

お礼日時:2021/03/28 10:01

野菜でもO-157中毒あります。


次亜塩素酸ナトリウムで殺菌するのでその臭いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ぼけなすさん、早速のご回答ありがとうございます。

食中毒予防の殺菌剤ですね。

お礼日時:2021/03/28 10:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A