No.3ベストアンサー
- 回答日時:
同じ野菜や果物でも、早生種・中生種・晩生種と、栽培〜収穫時期が異なる品種がいろいろあります。
また、日本列島は南は九州・沖縄から北は東北・北海道まで縦に長いので、かなり長い期間に渡って野菜や果物が供給されます。
通年供給されている野菜は、そういう理由もあります。ハウス栽培とは限りません。日本全体で見れば「旬」の期間がかなり長くなっています。
また、年に2回生産される野菜もあります(それぞれの品種がある)。
とはいえ、夏野菜は夏の時期(幅はある)が供給量が多くて安いことは確かです。
選択肢が多ければ品質の良いものを入手できる機会も多い。それが「旬」ともいえます。
限られた時期しか流通しないものもあります。それも「旬」です。
野菜や果物の季節・種類・品種・産地などの情報は下記を参照してください。
野菜ナビ
https://www.yasainavi.com/
果物ナビ
https://www.kudamononavi.com/
No.4
- 回答日時:
旬の露地物(ハウスで無い)の特徴は
安くて美味しい。
ハウスの特徴は 1年中食べられて安定した価格。
スーパーや大きな店では商品を切らすことが出来ないので安定した商品が好まれます。
道の駅などはその土地で収穫された品なので 旬の野菜しか置いてないが極めてやすいです。
※スーパー(コンビニや大手ファミレス)では契約農家と1年の取引を決めています 1年中安定した価格で売れる様にです。
スーパーでは野菜の相場が変わってもカット野菜等は価格変動しないのがその辺です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ウドという野菜の旬の季節は 春・夏・秋・冬 のどれですか? 2 2022/08/26 14:45
- 食べ物・食材 美味しいと思う野菜ジュースは? この前健康重視でとある野菜ジュース買ったら不味くて不味くて。 なので 5 2022/09/01 21:30
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について 20代会社員女性です。 一人暮らしを始めてもうすぐ1年で 10 2023/04/20 22:16
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
- 食べ物・食材 スーパーのアルバイトについてです、野菜をタッチパネルで打つのですが、わからない野菜があります、スーパ 4 2023/04/06 14:02
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
干し柿って皮剥かなくても出来...
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
さつまいも内部の斑点について
-
柔らかい干し柿の作り方
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
干し柿の先の皮を残す理由
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
硬くなりすぎた干し柿のおいし...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ミカンの皮って今の時期は硬い...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
じゃがいもの下処理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報
なんとなく、夏の枝豆はおいしいとか、夏の茄子はおいしいとか思ってたんです。トマトも。
ところが、スーパーで並ぶものはハウス栽培ならば、いつも同じなのか?私はそう思ってるだけ?