No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>VALUESTAR NX
出来れば詳しい型番を書いていただけると幸いです。
元々Windows98がプリインストールされていた機種にWindowsMeをインストールされたのでしょうか?
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/E …
NECは上記の導入ガイドを用いてアップグレードするよう推奨しているようです。
>再セットアップする場合、システムインストールディスク(起動用)
>をセット、次にバックアップCD-ROMをセットしてENTERを押すと
>あります。そうすれば購入時の状態に戻しますとなっています。
恐らくマニュアルにはそう書いてありますね。プリインストールソフトの一部で誤って削除してしまった場合などはバックアップCD-ROMを用いて再セットアップしない限り復元されないものがあります。しかもバックアップCD-ROMの中身はイメージファイルの状態になっているので個別に目的にソフトを取り出したり等出来ません。
ありがとうございました。 やはり、再セットアップしない限り個別にはソフトが取り出し不可能なんですね。イメージファイルなんですか?
残念です。ちなみにVALUESTAR NX の35Dです。
98がプリインストールしてある機種でしたが、調子が悪くなりもう一台のにWindowsMeのBACKUPCD-ROMからセットアップしてしまいました。
むずかしいですね。でも勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
方法
1.バックアップCD-ROMでWindows98に戻す。
2.Windows MeをUpDateインストールする。
新規インストールはダメです。
理由:Windows98の資産を引き継ぐためです。
注意:Windows98専用ソフトの場合Windows Meで動作する保証は無い。
Windows Me専用ドライバを適用しないと機械的な動作が保証されない。
アプリケーションCD-ROMは好き好きですので適当にどうぞ。
>イメージファイルなんですか?
簡単に言うと・・・
細々と色んなファイルがあるとします。
その中にはソフトもありぃ、データもありぃ、Windowsもありぃ。
これらをぜ~~ぶまとめて、たった1個のデカイファイルで扱うことです。(圧縮とは違います)
この1個のデカイファイルを特別な方法で書き込むとあ~~ら不思議な事にたくさんの細かいファイルで書き出してしまうのです。
バックアップCD-ROMでには随分とたくさんのファイルがあるわけですね。すごいですね。"バックアップCD-ROMでWindows98に戻す。"
これが一番の近道ですね。何とかやってみます。皆様のおかげでなぞがひとつ解けました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>その他のBACKUP CD-ROM のほうにあるソフトはその方法ではソフトがでてきません
既に回答されている皆さんも同じ疑問を持たれていますように、質問の内容が難解です。
どうやらアプリケーションCD-ROMもバックアップCD-ROMと同じような操作をされているようですが、これは根本的に違っています。
アプリケーションCD-ROMは、バックアップCD-ROMでOSをインストールしている工程の中で使うものです。
アプリケーションCD-ROMは殊更起動をする必要がないのですが、中にはプログラムをダイレクトに実行して起動出来るものもあります。
これらはCD-ROMの中のファイルを見れば判断出来ます。拡張子にEXEがあるのは、ほとんどが実行ファイルですから、そのファイルをダブルクリックすれば起動できます。
しかし実行してもOSが違っていれば、使える保障はありません。
まだドライバー類は搭載OSが違えば使えないことが多く、この場合は既に回答にありますように、別途に入手する必要があります。
ありがとうございました。よくわかっていないので質問も難解ですみません。どうしてもそのソフトを使いたい場合は、また最初からBACKUP CD-ROM で初期状態に戻したら使えるということですね。、、、よく考えてみることにします。
No.1
- 回答日時:
>その他のBACKUP CD-ROM
というのは、デバイスドライバのことでしょうか?
まさか、リカバリCDではないですよね。
デバイスドライバのcdであると決め打ちをして回答します。
WindowsMEにWindows98のデバイスドライバをインストールしてはいけません。
NECのメーカーサイトにアクセスして、WindowsMe用のデバイスドライバを一つ一つダウンロードしてインストールして下さい。
もともとの製品にはリカバリCD-ROMと導入済みアプリケーションCDとデバイスドライバのCDが分けて付いていると思います。
詳しいことは付属のマニュアルをお読みになって冷静に対処して下さい。
この回答への補足
はっきりわかりませんが、リカバリCDのことだと思います。
本には、再セットアップする場合、システムインストールディスク(起動用)をセット、次にバックアップCD-ROMをセットしてENTERを押すとあります。そうすれば購入時の状態に戻しますとなっています。