家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

ヒールリフトを実際にやってみたいです。
コツがあったら教えてください。
やってみても後ろに飛ぶだけで上に上がってきません。。。

リフティングは最高40回。。。平均20回のへたくそですが^^;

A 回答 (4件)

まず、走りながらのヒールリフトは止めるべきです。

まず無理でしょう
。最初から右利きならば右足をボールの前に置き、かかとをボールにくっつけます。左足をボールの後ろに置き左足の甲とボールをくっつけます。そこから両足でボールをはさみながらヒールリフトをするわけですが、体全体をエビぞりにするような感じで飛びます。横から見たら、U
の字っぽいかもしれません。実際は両足がそこまで上がっていませんので、完全なUではないのですが、Uっぽいですね。姿勢は頭から腰までは後ろに反るような感じはなく、歩いている時のように地面に対して直角かやや前ぎみですね。途中から左足を後ろに上げてボールをもっと浮き上がらせるように気を配ります。そして左足を先に着地して、右のヒールで蹴り上げます。右のヒールで蹴り上げる場合は、「蹴る」という感じではなく勝手に蹴ってます。両足でハサミ上げて、それで浮いたボールを右足のヒールで蹴るのであって、両足でハサミ上げているだけではありません。ちゃんと右足のヒールで蹴り上げた感じがあります。ちょっとわかりにくいのですが、まぁこんな感じですかね。後ろに跳んでいるので、あとは体の反る角度と反る力、ハサミ上げる力が足りないかもしれません。ボールがもうちょっと高くあがらないとダメですね。
    • 0

ボールのはさみ方によっても変わってきます。

右足で蹴り上げる場合、右足のかかとと左足の甲ではさんでますか?

慣れや人によって感覚は違いますが、右足のかかとと左足の内側(インサイドを蹴る部分)ではさむと安定します。

単純に考えてもはさむ部分の面積が広くなるので、最初は慣れないかもしれませんが、練習を重ねれば、成功する確率はあがると思いますよ。

頑張って下さい。
    • 0

翼くんのような綺麗に頭上を越していくようにはなりませんが、体の真後ろから少しずらすとやりやすいですよ。

体は斜め前を向く感じで。

って言っても解りにくいですね‥。フリースタイルをやっている方のHPを探せば動画付きで解説してくれているかもしれませんね。
    • 0

後ろに飛んでいくということは「おしい」です(笑)

・そこまで出来るのでしたら、ボールを足の間に挟んでヒールに乗せるときに、確実にそのヒール部分の真ん中あたりに乗せるように意識すること。

・ヒールに乗せるときに、なるべく深く乗せるように意識すること。極端に言えばヒールを通り越して、ふくらはぎに乗せるような(実際には行き過ぎですが)感じを意識すること。

・そしてヒールに乗ったボールを頭上を越えさせて前方に落とすわけですから、ヒールをある程度の高さまで上げる必要があります。つまり、体をソルような姿勢になるわけですし、体自体もある程度は前方に流れます)

この3点をしっかり意識してやれば大丈夫です。
ボール操作を確実にやることが大切ですから、あまりスピードや力に重点を置く必要はありません。力まずに、確実に、大きなフォームで、と意識してやってみてください。
    • 0