vb6.0について質問です。
Shellexecute関数を使って外部プログラムを起動してすぐに接続しているネットワークドライブをShell関数を使って切断しようとすると
以下のようなメッセージがDOS窓で表示されてしまいます。
「Z:との接続にオープン ファイルや未実行のディレクトリ検索があります。 切断を続行し、強制的に閉じますか?(Y/N)」
Nにすると反応なしになりフリーズしてしまい、Yにすると正常に切断されます。
Shell関数は、 Shell "net use z: /D"
このDOS窓が表示されないようにしたいのですがどのような対策が考えられますか?
外部プログラムを起動して5秒ほど経ってからネットワークドライブを切断するとDOS窓が表示されないようですので閉じる前にSleepを使って
対応しています。レスポンスを早くしたいので他の対策をさがしています。
ネットワーク系に詳しい方お知恵をお貸しください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
WNetAddConnection2Aを使用します。
Private Declare Function WNetAddConnection2 Lib "mpr.dll" Alias "WNetAddConnection2A" (lpNetResource As NETRESOURCE, ByVal lpPassword As String, ByVal lpUserName As String, ByVal dwFlags As Long) As Long
Private Declare Function WNetCancelConnection2 Lib "mpr.dll" Alias "WNetCancelConnection2A" (ByVal lpName As String, ByVal dwFlags As Long, ByVal fForce As Long) As Long
Private Type NETRESOURCE
dwScope As Long
dwType As Long
dwDisplayType As Long
dwUsage As Long
pLocalName As String
pRemoteName As String
pComment As Long
pProvider As Long
End Type
Private Const RESOURCE_CONNECTED = &H1
Private Const RESOURCETYPE_ANY = &H0
Private Const RESOURCEDISPLAYTYPE_DOMAIN = &H1
Private Const CONNECT_UPDATE_PROFILE = &H1
Private Sub Command1_Click()
Dim typNetResource As NETRESOURCE
Dim lngRet As Long
Dim pass As String
Dim user As String
pass = vbNullString
user = vbNullString
REM Call Command2_Click
With typNetResource
.dwScope = RESOURCE_CONNECTED
.dwType = RESOURCETYPE_ANY
.dwDisplayType = RESOURCEDISPLAYTYPE_DOMAIN
.pLocalName = "Z:" '空いている自ドライブ
.pRemoteName = CStr(Text3.Text)
End With
lngRet = WNetAddConnection2(typNetResource, pass, user, CONNECT_UPDATE_PROFILE)
If lngRet = 0 Then
MsgBox "接続できました。"
Else
MsgBox "接続できませんでした。"
End If
End Sub
Private Sub Command2_Click()
Dim lngRet As Long
lngRet = WNetCancelConnection2("Z:", CONNECT_UPDATE_PROFILE, True)
If lngRet = 0 Then
MsgBox "切断できました。"
Else
MsgBox "切断できませんでした。"
End If
End Sub