プランターでルッコラを栽培しています。
種まきから始めて、今本葉が4枚ほどの段階です。
10日ほど前から、土に小バエがわいています。
気持ち悪いので、日当たりの良い場所に移動させたり、竹酢液の薄めたのをかけたりしてみましたが、一向に減る気配がありません。
プランターの底には鉢底石を入れ、市販の花・野菜向けの培養土をそのまま使いました。
その培養土は水はけが良くないようです。見た感じ、繊維質に見えるものがやたら多いような気がします。今後、同じものを使うにしても、混ぜ物をして改良しないと不安な感じです。
質問1.
このプランターはこのまま継続して栽培して大丈夫ですか?。その場合、どういった作業が必要でしょうか。
それとも、もう今植わっているものはあきらめて、種からやり直したほうが良いですか?。
質問2.
水はけのよくない培養土を改良するには、何をすれば良いでしょうか。
調べたら、赤玉土、腐葉土を混ぜ込むのが良いのかなと思うのですが、間違っていませんか?。
質問3.今、ハエの温床となっている土は、一度苗を抜いた後、使うことは可能ですか?。その場合、どうしたらよい土として使えますか?。
質問4.
素人考えで、水はけ=砂、と思ってしまったのですが、どこにも「砂を混ぜる」と言う言葉は出てきません。野菜に砂は無縁なのでしょうか?。
以上、一部だけでもかまいませんので、教えてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
みなさん、土壌と土壌改良材をわかってらっしゃらないかたが多いので、ちょっと言わせていただくわ。
現在水はけの悪い土に腐葉土を混ぜても、水はけはすぐには良くなりません。物によっては余計にべちゃべちゃ土壌になります。
長期で団粒構造の、良い土壌を作るには向いていますが、速効性はあまり期待しないほうが良いでしょう。
ピートモスは、水はけは良くなりますが、土壌が酸性にかたよります。
使用するなら、石灰での中和作業が必要です。
(ツツジやブルーベリーなどの酸性を好む植物の土壌を作るときなどに向いています)
べちゃべちゃしてるプランターの土壌を手っ取り早く改良したいなら、パーライトです!!!バーミキュライトもおすすめです。
ちなみに、肥料過多になると虫がわきやすいです。
特に有機肥料は虫がわきやすいです。
それから、竹酢や木酢液は発ガン性物質を含みます。
「植物からできている物=安全」ではないので、ご注意を!
分かりやすいご回答ありがとうございました。
やっと納得です・・・。ある程度調べたりはしたのですが、一般的に書かれてあるのは、最初の土作りの段階で、赤玉土や腐葉土を混ぜる、と書いてあり、水はけの悪い培養土をどうやったら水はけが良くなるか、納得のできる答えを見つけられずにいたのです。園芸店に虫がわいた培養土を持っていこうかと考えていた所でした。
持っている培養土は繊維質が多く、(と言うのは有機質が多いと言うことなのでしょうか?)そこに、更に似たような腐葉土を混ぜるのがとても不安でした。赤玉土も、水はけが良いとは書いてありますが、保水性も高そうな気がして、ほんとに大丈夫?と思っていました。
手持ちの培養土は思いっきり水はけを良くしてやりたいので、パーライトを買ってくることにします。
竹酢液は、たまたま手元に残っていたのでやってみたのですが、そういうことならもうやめておこうかな。
すっきりしました!ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
no4です。
ちょっと補足です。
赤玉土ですが、硬質で大粒の物ならOKです。
(小粒の物は挿し木などに最適です)
赤玉は保水性も高いですが、大粒だと、粒と粒の間に空気層ができるので、べちょべちょにはなりません。
ただ、年月がたつと粒が崩れてしまうことがあるので、硬質の物が良いかと思います。
今のべちょべちょ土に混ぜるなら1:1ぐらい混ぜなきゃならないので、土が倍になってしまいますねぇ。
パーライトは、超軽いので、風の強いベランダでの作業はちょっと大変です。ご近所の洗濯物とかに飛んでいってしまうかも・・・
それと、売ってる所が少ないかも知れません。
赤玉はどこにでもうってるのですがね。
ちなみに、赤玉に似ている鹿沼土は酸性で、サツキなどに使う物なもで、お間違いなく。
市販の花・野菜の土でも、安くて良い物もありますが、
べちょべちょの粗悪品もあります。
(私も買ったことがあります)
次に買われるときは、今回の物とは別の物にしてみてください。
おすすめは、ホームセンターロイヤルで200円ぐらいで売っている、
ピンク系の袋のつちです。
お近くにロイヤルがあれば良いのですが・・・
更に詳しい情報をありがとうございます。
赤玉土の件、よく分かりました。以前、植え替えのときに見た土がギューギュー固まってしまっており、余計水はけが悪くなっているじゃないかと思ったことがあります。崩れて目が詰まっていたのですね。
早速今日ホームセンターに行きましたが、売っている赤玉土が固いかどうか分からなかったので、パーライトにしました。枕かと思うほど軽いですね。
ルッコラは、捨てるのがかわいそうになり、とりあえず間引きしつつ新しく買った培養土に植え替えてみました。ロイヤルホームセンターはちょっと遠いので違うものを買いましたが、200円程度の培養土でも良いものがあるのですね!。今回は他の野菜の植えたかったし、もう失敗したくないので、25Lで1500円もするお嬢な培養土を買ってしまいました。野菜買うほうが安いです・・・。
ルッコラ程度でこの有様とは情けないですが、自分で作った野菜が口に入るまで、がんばってみようと思います。せめて、元を取る位は収穫しないと!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
1.ルッコラは丈夫な植物なので大丈夫だと思いますが、様子を見つつ、ダメならやり直す、でいいんじゃないでしょうか?
2.腐葉土やパーライトを加えます。
分量は…元土がどの程度の水はけか分からないので、何ともいえませんが。
3.土を少し湿らせて黒いビニール袋に入れて密封し、薄く平らに伸ばして1週間程度日当たりの良い場所に置けば、だいたい殺菌されると思います。途中ひっくり返した方がいいです。
4.特に水はけが良く、肥料の少ない土を好むハーブなどには使う事もありますが、ルッコラには砂は無くてもいいと思います。
ルッコラは丈夫なんですか。ちょっと安心。ですが、気持ち悪いのでとりあえず移植することにしました。
土の殺菌方法、詳しく教えてくださってありがとうございます。ぜひやってみます。
砂の件、肥料があまり必要じゃなくて乾燥を好むものには使うこともあるんですね~。なるほどです。私が今まで調べてみた植物たちには、たまたま必要なかったということですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ハエは「ハモグリバエ」というやつだと思います。
(検索してみてください)ほうれん草を栽培してた時にいました。
葉っぱに卵を産むので土は大丈夫だと思いますが、
気になるようなら黒いビニールに入れて何日か直射日光に当てると
土の中の温度が上がって虫などが駆除できるらしいです。
水はけ=鉢底石だと思ってました。
ある程度水分はキープできたほうがよさそうな気がします。
ハモグリバエですね~多分。何枚か、葉っぱの中にもぐってにょろにょろと食い跡が付いていたので、その葉っぱ摘んで捨てたのですが、土にこんなにいるのでは、どうしようもないですね。
ルッコラは移動させて、ハエ土は消毒しようと思います。
早々のご回答、ありがとうございました。