アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

こんにゃくご飯って高いですよね?

自分でなんとか作れないかなーと考えているんですが

白い糸こんにゃくを刻んでご飯と一緒に炊く場合の水の分量

をどうすればいいかわかりません。

米とこんにゃくの割合も知りたいです。

あと、炊き上がったご飯に刻んでしたゆでしたこんにゃくを

混ぜ込むようにしても大丈夫でしょうか?

他にも良い方法はないでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

A 回答 (1件)

自分が何かで読み、試した方法ですが、あれがうまくいった状態なのか自信がないので『自信なし』ですが、まずくはなかったです。



一緒に炊く場合、お米の普通の水分量でいいそうです。
(こんにゃくが吸収する分として増やさなくていい、と。)

お米2合で、板こんにゃくの3分の一くらいをミルサーで細かくして炊きました。
もっと増やしても大丈夫かもしれませんが、家族もいるので失敗が怖く、まだ増量に挑戦してません。

炊き込みご飯で作れば、こんにゃくはかなり多くしても大丈夫そうですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水の量は普通で大丈夫なんですね。
早速今日やってみます。
炊き込みご飯で作れば、こんにゃくはかなり多くしても大丈夫そうですよね。
良いアイディアですね。これもまた挑戦してみます
ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/22 09:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!