重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SDメモリカード使用のデジカメにmicroSDカードはアダプタを付ければ
普通に使えますか?
それとも何か問題ありますか?
うちに不要になったmicroSDカードがあり代用したいと思っているのですが、どうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

> 普通に使えますか?

普通に使えます。相性問題が出る可能性もありますが,それは形状の問題ではありません(SDカードでも相性問題が出ることはあります)。

それからフォーマットは使用する機器で行なってください。(デジカメで使う場合はそのデジカメでフォーマットしてください)
    • 0
この回答へのお礼

問題なく使えるということで安心しました
ありがとうございました

特に問題はないはずですが、稀に相性問題が発生して使用できないこともありますよ。

(これはmicroSDに限らず、普通のSDカードでも同じことがいえますけどね)
あと、アダプタの作りが粗悪だと中で引っかかってしまうものもありますので、注意してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス有難うございました