おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

買って3年目になるビデオなのですが、最近洋画を観ていると、大きな音(爆発音など)が出たとき、いきなり画面上に「ビデオ」(ビデオとテレビを切替えた時にでてくる表示)が中央に出てきて、一度画面が停止します。最初はビデオの故障かと思ったのですが、知人に聞くと「TVの故障では?」と言われました。TVはもう10年以上前のものですが、当時で7万したよいものです。ビデオは2万くらいのものです。この原因はどちらにあるのでしょうか?教えてください。

A 回答 (6件)

これまでの方の「回答」と「回答に対するお礼」を拝見して、やはり

ビデオデッキの故障と考えられます。

>大きな音がした時、ビデオテープは一旦停止状態になります。
回転制御系の故障と思われます。大きな音が記録されている部分を読ん
で、一時停止の誤動作が起きるのでしょう。

ビデオデッキからの入力の問題とすると、接続コード(黄・赤・白)
を1回抜いて、挿しなおしてみるのもよいかもしれません。接触が悪く
なって、ビデオデッキ側の出力とテレビ側の入力のマッチングが取れて
いず、それがビデオデッキの誤動作を引き起こすというのも全く考えら
れない原因ではないとも思います。

この回答への補足

ありがとうございます。やはりビデオデッキの故障なのですね。接続コードの組み替えも試してみます。これでなおらなかった場合、修理に出すのと、新しく買い換えるのではどちらが高いですか?ちなみにビデオは当時2万くらいで、買って3年以上です。修理代が1万以内なら修理してもいいと思うのですが・・。

• 0

HI-FI音声が、ビデオ信号を妨害しています。

ビデオのトラブルです。

まず、ヘッドクリーニングをしましょう。
で、ダメなら、修理しましょう。
ヘッド横にある半固定ボリュームの位置を変えるだけで
治ります。1万円は行かないと思いますが、
現物を見ないとこればかりは確証がありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ヘッドクリーニングを試してみます。

どうも、補足をありがとうございます。

修理に関しては、ちょっとしたものでも1万円位はかかると思います。
対象のビデオがどの程度の機能のものかわかりませんが、普通のHi-Fi で
今、店頭価格は15000円以内ですから、1万円位かけて修理するなら
買い換えた方がお得でしょう。
 修理技術料は高いですから。メーカーのサービスセンターに出すと故障
箇所の診断だけで5000円はかかりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり1万円くらいはかかるのですね。この機会にDVD一体型に買い換えようかとも検討していたので、買い換える方向で検討してみます。

「画面が停止する」というのは「ビデオデッキのテープが停止する」の?

大きな音に反応するのなら、スピーカーが影響しているのかも。
スピーカーは防磁設計のモノでしょうか?
スピーカーとテレビ、ビデオを離しても同じ状態なら
どちらかの故障かも。

テレビって、普通に使っていればなかなか壊れないと聞きます。
それに比べてビデオデッキは、結構壊れやすいらしいです。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。大きな音がした時、ビデオテープは一旦停止状態になります。TVが古いのでTVかとも思ったのですが、TVは故障しにくいのですね。スピーカーは特に付けてはいません。普通に番組を見ているときには、画面はおかしくならないので、ビデオの故障のような気がします。ありがとうございます。

「一度画面が停止します」は画面が何も映らなくなるのでしょうか、それとも画像がストップしているのでしょうか? テレビ単独で画像がストップするのはあまり聞いたことがありませんのでビデオの可能性が高いと思いますが

他のデレビがもしあれば繋ぎ変えてみるとか比較して調査できませんか?
    • 0
この回答へのお礼

早速の解答ありがとうございます。一度画面が停止するというのは、何も写らなくなるのではなく、一旦停止みたいになるのです。普通にTVを見るときにはそういう風になったことはないので、やはりビデオの故障のような気がします。ありがとうございます。

「ビデオ」の表示はテレビ側で出している表示では?

チャンネルの表示ですよね?
だとすると,テレビ番組とかで”大きな音(爆発音など)が出たとき”にもチャンネル表示が出ませんか?
スピーカーの振動に影響されてるのじゃないでしょうか?

この回答への補足

早速の解答ありがとうございます。スピーカーは特に付けてはいません。TVに内蔵されている??音に反応してるのでしょうか・・。TVの番組で大きな音が出たときには画面はおかしくならないので、やはりビデオの故障でしょうか?

• 0