好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今、TVとビデオデッキがあり、これらは正常に動いております。
ここにSmartVisionHG/Vなどキャプチャカードが割り込むと、TVやビデオデッキの機能を制限される事はあるのでしょうか。
・HG/Vで録画中はビデオで録画できない
・HG/Vで録画中はTVのモニタに映像が映らない
など

A 回答 (3件)

>「セレクタ」なるものがあればVTRからのキャプチャー時に、赤、白、黄のコードを差し変える必要は無いということでしょうか。

そうです。
切り替えスイッチですね。3本同時に切り替えます。
TV・VTRなどの量販電気店で見つけました。
2000円程度だったかも。
でも、面倒ですが、差し替えた方が信号のロスは、少ないようです。接続箇所・回数が増えると接触抵抗の増加がありますので。
    • 0
この回答へのお礼

度々のご回答ありがとうございます。結構安く買えるものなのですね。

TVとVTRとチューナーつきキャプチャーカードを同時使用しております。

TVとVTRは、普通のVTRの説明書の標準的なカスケード(VTR経由TV)接続です。
PCのチューナは、アンテナ端子から上記接続とは分岐コネクタで分岐しています。
割り込むという接続はしておりません。
これで、それぞれの本来の機能は、完全に同時使用が可能です。

ただしVTRからキャプチャーしたいときは、VTRの出力をセレクタでTVの入力からキャプチャーカードのビデオ入力に切り替える必要があります。

注意が必要なことは、キャプチャー時には、PCから盛大に不要輻射ノイズが出ますので、TVやVTRのチューナが、これを拾ってノイズが乗りますから、フィルターの使用や配線の引き回し、それから配置に試行錯誤をしながらのノイズ対策が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

>ただしVTRからキャプチャーしたいときは、VTRの出力をセレクタでTVの入力からキャプチャーカードのビデオ入力に切り替える必要があります。

「セレクタ」なるものがあればVTRからのキャプチャー時に、赤、白、黄のコードを差し変える必要は無いということでしょうか。

1)できるはずです。

テレビにしろビデオにしろキャプチャカードにしろ、基本的には1本のアンテナで何台でも接続できます。
ただ、キャプチャカードにアンテナ出力がないと、並列につなぐ必要がありますし、数が増えると品質は低下することもあるので、ブースターが必要になったりします。

2)1)と同じ理由で、映らないことはないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。