「覚え間違い」を教えてください!

BSテレビとBSビデオを持っていまして、BSビデオの電源を入れなくてもBSテレビでBSを見ることができるようにしたいと思っています。

UHF/BS共通アンテナ→分波機→

(BS)ビデオビデオのアンテナ入力端子
 (UHF)ビデオのアンテナ入力端子

このあと、ビデオとテレビを接続する場合に、BSとUHFとで別々の同軸ケーブルを用意して接続しないといけないのでしょうか。

同様の質問も出ていたようなのですが、理解できなかったものですから、質問させていただきました。

どなた様か、教えてください。

A 回答 (1件)

通常は直列につなげば電波を共有できます。

一般的にはビデオ→テレビの順につなぎます。
はじめに接続した機器の方が電波をそのままの状態で受信し、次の機器へは分波された電波がいくため弱くなるためです。
通常はビデオの電源を入れなくても電波をスルーしますのでおっしゃるようにビデオの電源を入れなくてもテレビを見ることができます。
以下の接続でテレビが見れない場合ビデオが壊れています。私が買ったビデオもはずれに当たってしまい電波をスルーしませんでした。すぐに販売店に連絡したので新品交換をしてもらえました。

さて、接続の仕方ですが、

UHF/BS共通アンテナ→分波機→

ここまではあっています。
ビデオの裏面にアンテナの入力と出力がBSと地上波(UHF)のそれぞれあるはずです。

アンテナ線はBS用と地上波用の2本用意します。
アンテナから来ているケーブルをBSと地上波のそれぞれのアンテナ端子に接続して次にビデオのアンテナ出力端子にテレビに行くためのアンテナケーブルを接続して、テレビのアンテナ入力端子に接続するだけで接続完了です。
アンテナ線はビデオBS出力端子→テレビBS入力端子、ビデオ地上波出力端子→テレビ地上波入力端子と接続するわけです。

接続するビデオが増えても基本的には同様に直列に接続すればOKです。
ただし、接続する機器が増えれば増えるほど下流の機器伊に届く電波が弱くなります。
    • 0
この回答へのお礼

pentakun様、早速の回答、ありがとうございました。

ビデオとテレビをつなぐケーブルが1本しかなくて、どうすればBSと地上波を両方見れるのかと思っていたのです。

明日にでもケーブル買いに行きます。

どうもありがとうございました。