プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

コーヒーのカスを天日で乾かしたあとフライパンで炒って
冷蔵庫やくつ箱の消臭剤として使いはじめたのですが、
これはどのくらいの期間で交換すればいいのでしょうか?

また冷凍庫でも効果ありますか?
冷蔵庫のほうは、もともとあまりニオイもあんまりなく、気にならない程度なのですが
冷凍は前から気になっており、冷凍室用の消臭剤をつかっていました。
結構値段も張るので、冷凍庫でも使えるといいのですが。

A 回答 (2件)

 冷蔵庫でも効果はあります。



 うちでは燃えるゴミの日に捨てますから週に2回交換しています。

この回答への補足

早々にありがとうございました。
でも冷蔵じゃなくて、冷凍でおききしたかったんです。
冷蔵庫ではすでにつかっています。

週2回ですか・・
やっぱりあまりもたないんでしょうか。
コーヒーはたくさんのむので、カスの量はたくさんできるのですが
炒るのがわりと面倒で。

補足日時:2002/07/01 21:04
    • good
    • 0

炒りなおしたら、吸着した有機物が分解して、もう少し長くつかえるんじゃないですか?


でも、コーヒー自体はいくらでもあるんですね。

冷凍室でも、良く乾燥して、霜・氷の粒が隙間をふさがなければOKだと思いますが。

理屈としたら、コーヒーの香りに期待するのでなければ、コーヒーの成分を抽出し尽くして(出がらし)ほんとうに「カス」だけのほうが消臭(匂い成分の吸着)効果は高い理屈です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほどー。
一度炒って、一ヶ月くらいもってくれれば楽なのになあと思いますが
たくさんカスもでることですし、マメに交換してみます。

コーヒーの香りは大好きですが、冷蔵庫の消臭なら香りのないほうがいいので
カスのほうがいいですね。
冷蔵庫でもためしてみますね。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/07/06 21:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!