こんにちは、honiyonです。
VC# + .NET2を勉強しています。
1つのフォームに2つのDataGridViewを貼り付けた場合、
同じ名前の項目を両方に用意する事が出来ません。
(列の編集→列の追加→非バインド列の名前項目)
ヘッダーテキストは重複OKでも、名前は1つのフォームに対してユニークでなければならないように見えます。
特にDBとの連携は考えておらず、データを表にして表したいだけなのですが。
複数の表で、同じ意味の項目は同じ名前にしておきたいのです。
解決案、代替案などありましたら、是非アドバイスをお願いします。
宜しくお願いします(..
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
試しにつくってみましたところ、フォームのクラスの中に以下のように宣言されています。
ということは、カラムのオブジェクトはDataGridViewと独立したオブジェクトであり、リンクさせたいときはdataGridView1にAddするような形になるのだと思います。ですので、別のDataGridViewのコントロールに追加しているのだとしても、内部的にはDataGridViewと独立したオブジェクトなので、同じ名前のものは作ることができないということのようです。
--------------------------------------------------------------
private System.Windows.Forms.DataGridView dataGridView1;
private System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn Column1;
private System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxColumn Column2;
private System.Windows.Forms.DataGridView dataGridView2;