重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どなたか知っている方がいらっしゃれば教えていただけますか?
「Gyodan」というジャパニーズアートについてです。
先日、私の住んでいる街にある大学(アメリカ)から小ー高生を対象に行うサマースクールで、日本文化のクラスを持ってくれないか、と頼まれました。
すると、担当者の方が「もう一人日本文化について授業を持つ人がいる」と言い、その方が持つのは「Gyodan」についての授業だというのです。
調べてみたところ、Gyodan Art, Japanese Fake Foodといっていくつかのサイトがヒットしたのですが・・・要は食品サンプルの事だというのが何となく見て取れました。

私が疑問なのは、この「Gyodan」という言葉です・・・どういう語源なのでしょうか? 
私の認識の仕方が間違っている箇所があればその点も指摘していただけると嬉しいです。どなたかご存知の方、教えてください。

A 回答 (1件)

冗談(Joke)のローマ字表記だと思われます。

• 0