重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親族の招待について悩んでいます。
血縁ではない叔父(若くして亡くなった血縁者である叔母の夫)と、その家族についてです。家族構成が
 叔父(亡くなった叔母の夫) いとこ(血縁者)
 叔父の今の奥さま(私との血縁関係なし) 叔父と今の奥さまのお子さん(私との血縁関係なし)
といった場合、今の奥さまとお子様をご招待しても良いものでしょうか?
叔父は再婚後もお正月などの親族の集まりには、従妹はもちろん今の奥さんやお子さんもともに来て下さっていることもあり、これもご縁ですし、是非ご招待したいと思っていますが、お子さんが未だ小さい(3歳ぐらい)ことと、夕食時間帯の食事会であるため時間帯が遅く(おそらく、叔父家族が自宅に着くのは22-23時頃)、ご招待しても迷惑になってしまうのではと心配しています。

これから改めて招待状を送るところなのですが、負担にならないようなご招待のしかた(言い回し)について、アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

なお、親から事前に予定を伝えたところ、叔父は「是非出席します」と答えて下さったそうです(血縁のいとこはそれぞれ独り立ちしていますが、出席の予定です)。

A 回答 (3件)

>なお、親から事前に予定を伝えたところ、叔父は「是非出席します」

とのことだし、今の奥様も親族の集まりに来るとのことなので、
伯父と今の奥さん宛てに招待状を送ったほうがいいのではないでしょうか?
招待状に、「お子様用の料理も用意いたしますので、よろしかったらぜひ3人でお越しください」と一言添えて。
あまり、負担にならないようにと変に気を使った文章だと、本当はあまり来てほしくないのかなと勘ぐられるかもしれません。

奥様とお子様が出席するかどうかは、叔父さん夫婦が決めることなのであまり深く考えないほうが良いと思います。

逆に、叔父さんの奥様だけ呼ばないほうがかわいそうというか、奥様はさびしい思いをされると思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

>奥様とお子様が出席するかどうかは、叔父さん夫婦が決めること
そうですね。私が気を回しすぎることなく、よろしければ是非とも来て欲しいという気持ちを伝えます。

初めまして。

叔父様が出席してくださる意志をお持ちならば是非、ご招待するべきでしょうね。そして、奥様とお子様分ももちろん、出すべきでしょう。

お子様の事で出席するしないは、叔父様と叔母様が考えるところですしね。もし、叔母様と小さな従姉妹ちゃんが欠席だとしても、それは別にイヤイヤだったわけではないでしょうしね。
負担の事をあえて招待側から考える必要も無いと思いますよw

たとえ、血は繋がっていなくても、叔父様のご家族と質問者様のご親戚の関係はとてもステキなように感じました^^

この回答への補足

皆様、ありがとうございました。この場を借りまして再度お礼申し上げます。
皆様にポイントをおつけしたいのですが、システム上それもかなわず、申し訳ありません。

• 0
この回答へのお礼

初めまして、アドバイスありがとうございます。

>叔父様のご家族と質問者様のご親戚の関係はとてもステキなように感じました
そういってもらえて、本当に嬉しく思いました。「たとえ、血が繋がっていなくても」というのはまさにその通りです。
叔父とは年に1-2度会うぐらいとはいえ、本当に小さいときから可愛がってもらって、とても感謝していますので、その気持ちも込めてご家族でご招待したいと連絡しようと思います。

まずはご結婚おめでとうございます。

叔父様が「是非出席します」とおっしゃってる以上、ぜひともご招待してさしあげてください。
親族って本当の血縁関係者だけが親族ではないと思いますよ。
ましては叔父様ご一家は親族の集まりにも参加してるんですよね。

また「負担にならないようなご招待のしかた(言い回し)」とのことでしたが、変に気を使われるよりも、他の親族の方と同じようにご招待した方が叔父様も安心して出席いただけるんじゃないかな...
って気がします。
楽しいお式になるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスとお祝いのお言葉ありがとうございます。
叔父さんは出席しますと言っていたけど、家族でかどうかはわからない、と微妙なことを母に言われたので、どうしようか悩んでいました。

>変に気を使われるよりも、他の親族の方と同じようにご招待した方が叔父様も安心して出席いただけるんじゃないかな

そうですね。変な気を回すより、ストレートに来て欲しいと伝えた方が良さそうですね……。余計なことを考えずに、ご招待の連絡をしてみます。