この人頭いいなと思ったエピソード

鹿児島の親戚が実家に筍を送ってきて、おすそ分けをもらいました。
細長い50cmくらいのもので、太いところでも3cm~6cm程度です。
皮に毛が生えてなく、斑模様になっているので、調べたところ真竹のようです。
母はあく抜きは要らないというのですが、朝採りでもないのに、そのまま茹でて食べても大丈夫でしょうか?
また、ダメだとしたら、家に糠がないのですが、あく抜きになるいい方法はありますか?
なるべく新鮮なうちに、今夜にでも食べたいと思っているのですが。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

お米のとぎ汁に 鷹の爪をちょっと入れて 茹でては如何でしょうか。

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この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。
なるほど、大根のあく抜きのようにやってみるわけですね。
米の研ぎ汁なら糠で煮るようなものですね。
いい方法ですね。早速やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/01 15:24

皮付きのままでオーブンで焼いて、醤油か塩だけ付けて食べても美味しいですよ。

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この回答へのお礼

あく抜きなしでも大丈夫でしょうか?
それだったら、簡単でおいしそうですね。
何本かあるので、試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/01 15:36

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