14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

喫煙者です
自分の机の真正面の人は、3~5分おきにタバコをふかしています
しかもハイライトです
空気清浄機など全然約に立ちません
一応上司なので、何も言えません。
どうしたらいいでしょう・・このままだと受動喫煙で支障が出そうです

A 回答 (6件)

喫煙者の方から分煙や禁煙を提案した方がスムーズに行くと思います。

その上司のように、どこでも平気で吸うタイプの喫煙者はタバコの煙が苦手な人を目の敵にしている場合があります。

http://roudouhou.nobody.jp/67-kenkou.html
    • 0
この回答へのお礼

返事遅くなりました

皆様有難うございます
その上司はタバコだけでなく、独り言もすごいんですけどね^^;
いわゆるオタクっぽい上司です

一応、ガイドラインの方向で考えてみたいと思います

逆にご自身が喫煙者の方だからこそ、「職場で喫煙はやめましょう」と言いやすいと思います。

非喫煙者がそう言うと「嫌煙者め!」と思われて聞き入れてくれない場合がありますからネ。まぁその上司がそこまで物分りが悪いかどうかという問題もありますが。

まわりに非喫煙者はいないのでしょうか?
いるのであれば「彼ら・彼女らのためにも法律でも健康増進法で定められていますし職場は禁煙にしましょう!」と。
一緒に飲みに行ってお互いにタバコを吸いながら話したらスムーズかもしれませんネ。

ちなみに自分の職場では当然デスクでは禁煙で、フロアにあった喫煙所も5月から撤去されて階段であがっていかないと喫煙所はありません。
    • 0

一緒に飲みに行ってみては?

そういう場なら言いやすいと思うのですが。。
    • 0

窓は?マスクするとか・・・。

• 0

<喫煙者です

あれ?あなたも人のことは言えないのではw
喫煙者は必ず誰かに迷惑をかけていますからね。

あまりに酷ければPCのUSBに挿す超小型の扇風機があります。超小型でも煙を防ぐことは出来ますので、利用しては?
まあ、煙を拡散するだけで根本的な解消にはなりませんがw
    • 0
この回答へのお礼

すみません
補足を忘れました。喫煙者ですが、仕事に身が入らないので自分の机ではタバコは吸いません
休憩時間などに喫煙所で一服してます
それなのに、周りの迷惑も考えずプカプカと・・

自分も喫煙者なんですよね。

もしもいくらあなたが喫煙場所で吸っていたとしても、周りに害を及ぼしています。
あなたが喫煙されていないならまだしも、文句は言えないかもしれません。

とはいえ、健康増進法において公共の場所では禁煙が謳われています。
ご自分も定められた喫煙場所でしか絶対に吸わないのであれば、社内禁煙(分煙)を提唱しては??
    • 0