No.15ベストアンサー
- 回答日時:
色々と思うことはありますが…
羊水検査のことについてだけお答えしますね。
現在、出生前親子鑑定は医療目的ではないこともあり、また倫理上の問題もあり、
法的措置の場合を除いては行わないという流れになっていると思います。
まだ確定はしていませんが、日本産科婦人科学会がそのような方針をとるとしていますので、
そう簡単に引き受けてくれる産婦人科はないと思われます。
その後が分からない質問で気が引けますが、現状が分かりやすいのでリンクしておきます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2980040.html
ただ、状況が状況ですから、法的措置を考えることもできるかとは思います。
もちろん旦那様や該当の男性に話をすることが前提になります。
(でもDNA鑑定する気だったのであれば、法的措置うんぬん以前に話は必要でしたでしょうが)
検討するのであれば、法律のカテゴリーなどで質問し直すのもいいかと思います。
体調は大丈夫でしょうか。
あなたの不安な気持ちは、お腹の赤ちゃんにも伝わると思います。
1人で抱えてさえおけばいい問題だとは、私は個人的には思いませんが…。
先延ばしにしていい問題でもないでしょうし…。
辛いでしょうが、最善の道を良く考えて下さいね。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/2 …
お気遣い有難うございます。羊水検査の件ショックです。強姦に近いようなものですが不埒な自分の責任が重大で訴えるつもりはありません。となると、検査もままならず出産することになりますよね…
その前に、コ男の連絡先がわかったので膣内射精を行ったかどうか確認しようと思っています。泥酔を襲った男ですから正直に語るとも思えませんが…
子供はいずれにしても産みます。それまでちゃんと考えたいと思います。ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
ご主人にコンパ男との件を話した方がいい、という意見の方が多いんですね。
私はちょっと考え方が違うので、追記させていただきます。
コンパ男の子供でも、質問主さんが産んで育てる気でいるのなら、わざわざご主人に言う必要はないと思います。
告白することで自分は良心の呵責や心の重荷を半分降ろして楽になれますが、その事実をしったご主人はどうでしょうか?許す許さないは別として、その事実を生涯忘れる事はできないと思います。とっても苦しむと思います。
正直になること=みんなが幸せになる、ということではありません。
幸い血液型に関して矛盾は発生しないので、ご主人がBBのB型かBOのB型かは追求せずに、ご主人の子供であると信じて産み、大切に育てることが一番だと思います。
そしてこの一件は生涯誰にも話さず、墓場まで持っていってください。
私もそうすることも考えました。血液型で問題が生じないのであれば確かに誰に気づかれることもありません。たとえ顔が似てなくても旦那に真実を話せばおっしゃるとおり返って苦しめることになるのではと。
とりあえず自分の中だけでも整理しておきたいのでまずは先生に相談し、時期を待って羊水検査をしたいと思います。その後どうするかは今からちゃんと考えるつもりです。ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
>羊水検査では何がわかるんでしょうか?
羊水検査ではDNA検査が出来ますよ。
子供にダウン症があるかどうか、男の子か女の子か血液型まで分かると
思いますよ。ただ、中期にならないと出来ないので羊水検査をした
結果で堕胎すると言う選択肢はなくなってしまいます。
やっぱりご主人にきちんと話をしてコンパをした相手にも話して
今後を決めるべきではないでしょうか?ご自身は誰の子供でも
絶対に産みたいと思ってもご主人は妻の浮気相手、しかもレイプ
まがいの相手の子供は育てたくないでしょう。
何年ももやもやしたり生まれてきてから血液型や顔などでもしか
したらと悩むよりも事前に話し合いが必要だと思います。
どうなるか分かりませんが、性交渉を持つかも知れない相手との
軽率な行動を詫びる方がいいです。
それかご主人にはまったく話さず堕胎するか...。
だまって出産することだけは止めた方がいいと思います。
今お腹の中にいる子供のためにも良く考えて良い方向へ行くと
いいのですが..。
黙って出産、堕胎は環境上無理です。まずは時期を待って羊水検査をしてから結果次第で旦那に話そうと思います。私はパパが誰であろうと我が子を愛せると思いますが旦那は無理なような気がします。その時点で離婚を宣告されても仕方ないと思っています。色んな面で無責任な事になりますがやはり授かった命を見捨てることはできません。その点も含め今後よく考えて話し合いたいと思います。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
追記ですが、排卵チェッカーはあくまで推測であって、確実な排卵日はわかりません。
ですから排卵チェッカーで陽性が出ても、すぐに排卵しない事もあります。(脳に排卵を指示するホルモンを出す事と、実際に排卵がおこる事は違うので、排卵が遅れる事もあります。)
排卵チェッカーの結果だけでは、旦那さんの可能性の方が高いとは言えないと思います。(病院でエコーにより排卵したのを確認して、排卵から24時間以上経ってからコンパ男と…というなら旦那さんの可能性が高くなりますが。)
内診の結果「この日に排卵するであろう」と推測された日に陽性反応が出たので間違いなく排卵日だと決め付けていました。当日受診したわけではないし排卵が遅れていたら…
とりあえず先生に相談し羊水検査をしてみます。旦那がどんな判断をくだしても裁きを受けるつもりです。ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
仮にご主人の子供である確率が高かったとしても、コンパ男の子供である確率が0%でない限り、コンパ男の子供であることも考えられると思います。
ご主人にコンパ男とのことを正直に話し、出産前に羊水検査で胎児のDNAを調べるべきだと思います。貴方自身はどちらの子供であっても堕胎したくないと望んでいても、ご主人が貴方と同じ考えを持ってくれるとは限りません。
秘密はどこから洩れるかわかりませんから、内緒にし続けるというのは止めた方が良いですよ。
それとご主人はB型とのことですが、BOとBBのどちらでしょうか?ご主人がBBの場合は、貴方との間にはB型の子供しか生まれませんので、子供の血液型がO型の場合はコンパ男の子供ということになります。
今後は、コンパで泥酔した挙句にご主人以外の男性と性交渉を持つなんて失態を犯さないよう、自重して下さい。
おっしゃるとおり私の一存では決められません。まずは産婦人科の先生に相談して時がきたら検査をして旦那に伝えようと思います。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
旦那さんのお子さんだと良いですね。
旦那さんとお子さんのために願います。…でも、これまでなかなか妊娠しなかったのに、今回妊娠したという事は、旦那さんが男性不妊ぎみで、コンパ男の子供という可能性もそれなりにあると思います。(精子の数や奇形率、運動率に問題はなくても出来にくいという事はあるので)
血液型の事を書かれてますが、生まれたばかりの赤ちゃんは簡易検査では血液型がわかりません。1才ぐらいまでは、免疫が未熟だったり母親の影響などがあり、実際の血液型とは違う結果がでる可能性がありますので、ご注意下さい。
(貴女とコンパ男がO型で、旦那さんがB型なら、どのみちAもABも生まれませんよ?コンパ男は不明との書き間違いですか?)
コンパ男の子供だったら…いずれは必ず旦那さんに知られると思います。子供が不憫です。
強姦で訴えるかどうかは別にして、旦那さんには言った方が良くないですか?旦那さんや医者に相談すれば、妊娠中の羊水検査などでどちらの子かわかるかもしれませんから、よく考えて下さいね。
確かに、旦那の精子を調べたのは一人目の妊娠前。その時も動きは問題ないが数は少なめと言われました。その点からするとコ男の可能性が高い気も…まずは産婦人科の先生に相談してみて結果次第で旦那に伝えようと思います。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
色々意見はありますが、質問にだけ答えますね。
>(1)排卵日チェッカーで陽性反応が出る2日前で最も基礎体温が下がった日:旦那
基礎体温が下がって、あがる時に排卵があるとされています。
ですので、2日前の旦那さんの確率が高いと思います。
ありがとうございます。
産婦人科の先生が排卵日1週間以内に一度射精しておいたほうが精子も再生されイキがいいと聞いていたので実行してみました。また、精子は膣内でしばらく生きているとの事なので、2日前、もしくは陽性反応が出た時にできた子供であると願います。
No.6
- 回答日時:
子供がほしくて産婦人科の診察を受けて、排卵日付近ということを認識していながら、旦那さん以外の男と性交渉をする意味がわかりません。
文面からでは排卵日チェッカーの陽性反応の色の濃さ、今までも排卵日チェッカーを使用していたのかがわかりません。でも、今まで旦那さんと性交渉しても妊娠しなかったのだから、そのコンパ男の子供を身ごもった確立は高いような気がします。
排卵日チェッカーの件、詳細不明で失礼しました。今回の妊娠は二人目で一人目もやはりなかなかできず、チェッカーも試しましたがいまいちハッキリ線が見分けられずにいました。結局通院し体に異常がないことが判明すると自然とできました。
ちなみに言い訳になるのは重々承知していますが、コンパ男とは望んでしたわけではありません。