化学系のカテゴリーなのかもしれませんが…。

マイナスイオン製水ボトルというのがあります。
水道水を入れておくと、1時間ほどでマイナスイオン水になるボトルです。

最近寒いので、このボトルからタッパーに冷やした水を飲むのが冷たくって、お薬を子供らに飲ませる時などに困っています。
それで、やかんにこの水を沸かして湯冷ましになったのが残ってる場合、これで飲ませることもしばしば。
この湯冷ましはマイナスイオンがあるんでしょうか。
それともただの湯冷ましでしょうか。

また、昔は沸騰させたら良いといわれた水道水ですが、料理やコーヒーなどは水道水のお湯でも良いのでしょうか。
ちなみに、今は何でもマイナスイオン水を使っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

マイナスイオン水と煮沸水とでは目的が違います。



マイナスイオン水というのを、下記で調べたのですが、
アルカリイオン水と同じものだと思われます。
酸性になりがちな体内を多少アルカリ側に持っていって
くれるということです。ただ、本当にいいかどうか
はっきりとは分かっていないんじゃないかなー。
ただ、ご飯が柔らかく美味しくたけるとかっていうことは、
アルカリ性側になってた方が固くならなくていいんでしょうね。

また、水道水を沸騰させることで、水道中の残留塩素や
トリハロメタンを反応させたり、蒸発させたりすること
が出来ます。沸騰したら、火を弱くして、蓋を開けて
5分程度おきましょう。これは、残留塩素が水中の汚れと
反応して、しばらくの間、トリハロメタンが生成するから
です。

私としては、湯冷ましにするのは大変ですので、浄水器
+アルカリイオン水(信じるのであれば)をおすすめします。

参考URL:http://home.att.ne.jp/sea/dst/new_page_6.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水道水は沸騰すればいいと聞いていて、実は2人の子供の赤ちゃん時のミルク作成は単に水道水を沸かしたものを使っていました。
ところが、ある知人がO-157を例に出し、
「自然の川の水を沸かして、それできれいになったと思うか。今水道水は飲むな、と言われているのに、それを沸かして安心してるのか。」
と言ったことがあり、以来ミネラル水を購入していました。
沸かして使える分です。
大人は良いんですが、子供が薬を飲むと時とか、麦茶とか、やはり水道水で沸かすだけ、というのに抵抗が出てしまいました。
うちの母などは、沸かせば大丈夫、の世代なので、麦茶も水道水、と言うかお湯が出るタイプなんですが、これで平気で沸かします。
湯冷ましをあえて作るのでなく、単に沸かした残りなんですが、イオンだろうと水道だろうとあんまり意味はないようですね。
専門家のお話が聞けて、ちょっと嬉しいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/21 20:15

老婆心ながら。

マイナスイオンボトルてあなた.....
 マイナスイオンばかり入っていたら、水はマイナスの電気を帯びてしまいます。さわるとばちっと火花が....。で、そのボトルはプラスの電気をため込み続ける??そんなことありえません。
 本当に水にマイナスイオンがあれば、丁度同じだけプラスイオンも入ってるんですよ。その場合、アルカリ水あるいは塩基性溶液と言うべきですね。化学物質を溶かして作るものであって、その物質が明記してないようではおかしいです。はっきり申し上げて「トンでも系商品」です。さらに、もし多孔質のセラミック(ようするに素焼きの陶器のかけら)を入れて「マイナスイオンXX」と称しているのであれば、単に水の中の不純物を多少吸着する、という程度のものであり、むしろ、いつも熱湯消毒していない限りセラミック表面に細菌が繁殖している可能性が高いです。まさか、沸かしもしない水道水を「マイナスイオンボトル」に入れて安心してたりはしないでしょうけど。

 ミネラルウォーターは要するに温泉のお湯を飲むのと同じ事です。また(日本ではどうだか知りませんが、世界標準としては)一切加熱・殺菌処理をしてはならない決まりです。カルシウムなどの金属の化合物(やかんの内側にこびりつくようなやつ)すなわちミネラル分が高濃度に溶けた水であり、乳児に適するとは思われません。「天然」「自然」はイコール「安全」ではありませんからご注意を。

 水道水にやっかいな汚染物質が含まれているのは事実です。また、乳児用として考えれば、細菌の心配もあります。現実的な範囲で最も安全と思われるのは、しっかりした浄水器(活性炭を使っている大型の物)を通した水を十分煮沸して使うことでしょう。
 長時間の汲み置きは細菌の繁殖がありますので、やめた方が良いですね。また浄水器は、中で細菌繁殖が起こらないように、もったいながらずに頻繁に使うことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはり、不審に思われることって詳しい人はみんな同じなんですねえ。
私は全く専門外で、恥ずかしいです。

実は同じようなことを夫から言われ、買った当初は普通の水とこの水の飲み比べをしたことがあります。
同じ量のそれぞれの水を、冷やして翌朝飲んでみました。
水道水がまだカルキ臭いというか独特の味がするのに対して、マイナスイオンボトルの水は無味無臭。
もちろん水道水を入れたタッパーは洗ったとこのきれいなものです。

「イオンティアセラミックと医王石、FBI特殊外容器のトリプル効果で有害な活性酸素を押さえ、体細胞を活性化させるマイナスイオンの、減菌されたおいしいミネラル水を作ります」と説明書に載っています。
この石だかなんだかが、空の時にからから音をさせていて、これがなくなれば、使用期限2年が来なくても製水できないようにも書いてあります。

浄水器って、いちいちフィルターかなんか交換しないといけないんですよね、それも業者が来る仰々しいやつ。
ウィークデーに誰もいないから良いんですが、専業主婦の知人に聞くと、よく訪問してくるようですよ、売れないんでしょうか。
小さい子のいる母親の間では、o-157騒ぎ以来、実は湯冷ましは嫌がられています。
あれ以来、ミルクを作る用のポットの売れること売れること。

原理はよく分かりませんが、なぜあの水道水臭さが取れるのか実はよく分かっていません。
飲んでみて初めて実感したという感じです。

お礼日時:2001/01/22 06:11

マイナスイオン水は試したことがないので効果が分からないのですが、


色々のページの商品説明を見てみると炊飯に使ったりお茶を入れるのに使ったりしていますので
効果はあるのではないでしょうか?

参考URL:http://www.idea-de.com/eco-mall/ion/ion-syouhin. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々調べていただき、ありがとうございます。
なんせペットボトルがあほほどたまるので、このボトルならペットボトルは要らないので、ていう単純な理由で購入したんです。
お湯的にはいける感じなんですね。

お礼日時:2001/01/21 20:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qペットボトルに水道水を入れた時の保存期間

ペットボトルに水道水を入れた時の保存期間をだいたいでいいので教えてください
室内の常温で保存し、使う時は電気ケトルで沸騰させます(一度沸騰はさせるが長時間沸騰させない)
この場合

夏と冬それぞれの場合で、「推奨」と「限界」の保存期間を教えてください

Aベストアンサー

東京都水道局のQ&Aです。
参考に。

水道水の保存期間はどのくらいですか。

回答;  くみ置きの方法 ~ふたのできる容器に口元まで~
 清潔でふたのできる容器(ポリタンク、ペットボトル、水筒など)に、
できるだけ空気に触れないよう、口元までいっぱいに入れてください。
 くみ置きした水を飲むときは、雑菌が入らないよう、直接口をつけずに、
コップなどに注いでから飲んでください。
 浄水器には塩素まで除去してしまうものがあります。
保存する場合には、蛇口から直接注ぐようにしてください。
 保存前に沸かしてしまうと水道水中の塩素が減ってしまいます。
水のままで保存してください。


くみ置きの保存期間 ~常温では3日、冷蔵庫で10日程度~
 直射日光を避けて涼しい場所に保管すれば3日程度、
冷蔵庫に保管すれば10日程度、消毒用の塩素の効果は持続します
(日付をメモして貼っておくと便利です。)。
 保存期間が過ぎても、沸かして飲めば問題ありません

Q水道水の水は体に悪い?。

 変な苦味や臭みがありますが、体に悪いのでしょうか?。ミネラルウオーターを買うのが当然となっているので気づかなかったのですが・・・。

Aベストアンサー

mojamama24さまへ
基本的には健康にはとくに差し支えないないようですが・・
以下、ここgooサイトでの過去の関連のページです。
今ここでいちからご説明するよりは余程お役に立つとか思いましたので
貼り付けさせていただきます。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=665221


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=698885


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=582896


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=530773


あと、このあたりのサイトもご参考になればよいのですが。

http://www.slowfood.co.jp/diet/mineral/suido.htm

http://homepage2.nifty.com/miniloto_tanteidan/as/kiji-6.htm

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/tabe/j011.htm

http://etec.jp/ensonogai_01.html


(以上のサイトすべてわざわざコピーして貼り付けしていただかないと見られないので
申し訳ありませんが、 そんなにお急ぎではないとのことですので
またお時間のあるときにでもゆっくりご覧くださいね)

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=665221

mojamama24さまへ
基本的には健康にはとくに差し支えないないようですが・・
以下、ここgooサイトでの過去の関連のページです。
今ここでいちからご説明するよりは余程お役に立つとか思いましたので
貼り付けさせていただきます。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=665221


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=698885


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=582896


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=530773


あと、このあたりのサイトもご参考になればよい...続きを読む

Q水道水vs購入した水 お米を炊く

水道水で炊いたお米と、スーパで買ってきた水で炊いたお米では
味の違いは出ますか?
どの水を使って炊いたか、言われなくてもわかるものですか?

Aベストアンサー

地域による差は有ると思います。
カルキ分の多い水道水で有れば、炊き立て時にわずかに匂いがしますが、並べて比べなければ分からない程度でしょう。
なお、スーパーの水もミネラル分の多い硬水は、お米を炊くに適していません。
水道水が気に成るのであれば、軟水の水を購入するべきです。

Q浄水器を通した水で作った氷は、水道水ものもよりも悪くなりやすい?

現在ろ過フィルターがついたポットを使用しています。
このポットでろ過した水は、メーカー発表で冷蔵庫保存48時間までとなっており、それ以上保存すると悪くなっていくようです。
浄水器でろ過した水は殺菌成分が抜けて保存がきかないというのはよく聞きますが、それは氷でも同じなのでしょうか?
ろ過した水を冷凍庫で凍らせた場合、その氷を飲食用として使用できる期限はやはり水道水よりも短くなってしまいますか?
最近の冷蔵庫では自動製氷機にミネラルウォーターも使えるとあり、なおかつ多少なりとも浄化する機能も備えているようですが、そういった水を製氷するということは、浄水器でろ過した水を普通に冷凍庫で凍らせるのと変わらないのではと思います。

浄水器でろ過した氷はやはり悪くなりやすいのか?
分かる方がいらっしゃいましたらご回答を頂ければと思います。

Aベストアンサー

 ここで言われる「悪くなる」とは、菌の増殖による腐敗を意味したものですよね。
 いわゆる「菌」のほとんどは、零度以下では活動を停止します。つまり繁殖しません。したがって、浄水器を通して殺菌成分が抜けたといっても、凍っている限り菌の繁殖できる環境ではありませんので、保存期間に優位な差はでません。浄水器によって保存期間に差がでるのは、あくまで水の状態の時だけです。

Qペットボトルの水

2リットルのペットボトルの水ですが、一度開けてしまうと
冷蔵庫で保存をしないといけないのでしょうか?そのまま常温でおいておくと飲めなくなるのでしょうか?季節によっても違うと思うのですが…

Aベストアンサー

 基本的に、ペットボトルの水は「無菌状態」に保たれています。
 が、一度でもあけてしまうと、空気中の菌(細菌、カビなど)が入り込んでしまいます。
 菌が入り込むと、水の中で繁殖し、水を腐らせることにもつながる、というわけですね。
 また、ミネラルウォーターの中には、わずかながら空気、特に炭酸がとけ込んでいます。この空気がミネラルウォーターから抜けてしまうと、味が落ちるそうです。
 ですので、開封後は早めに飲むことが明記されております。
 とはいえ、これは個人的な観点ですが、常温で3日くらい放置したところで、たいして心配しなくていいと思います。が、やはり冷蔵庫で冷やしておいたほうが、衛生的であると言えるでしょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報