重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。8月より留学のため、フランスのビザ取得中のものです。

長期の学生ビザ申請書を記入しているところなのです。
書き方が分からない箇所があったので、ご存知の方アドバイスください! 

(1)職業/雇い主の欄
 会社を辞めて留学するのですが、現時点では会社に籍があります。
 あと一ヶ月程度で籍はなくなるのですが、職業:会社員、雇い主:現在所属している会社、を書くべきでしょうか? あるいは、職業:学生、雇い主:留学先の学校でしょうか?

(2)現住所について
 現在は一人暮らしをしていますが、あと2週間ほどで実家に引っ越す予定です。 この場合、住所は現在の住所、あるいは実家の住所のどちらを記入すべきでしょうか?

大使館にもFAXで質問していますが、なかなか返事が来ないため(電話もつながらないし。。)質問させて頂きました。 
経験者の方、ビザ事情に詳しい方是非アドバイスください!
よろしくお願いいたします。 

A 回答 (1件)

はじめまして。

フランスに長年住んでおります。

1.職業/雇い主の欄:

職業:会社員、雇い主:現在所属している会社、と書くべきです。フランスでの留学先の住所などは、ここでは関係ありません。

2.現住所について:

ご実家の住所を記入すべきです。大使館から後日書類が送付される可能性がありますので、もうすぐ退去する住所ではなく、安心して郵便物が届くご実家が安心です。

以上ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

Parismadamさん、ご回答ありがとうございました。
なかなかビザ取得経験者がまわりにおらず、不安だったのですが
ご回答いただけて助かりました!