重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MARCHは外国人にとって入学しやすいんだけど日本人にとって高等学校を卒業した後に予備校に通うほど入学することが難しいんじゃないですか?それならMARCHに行きたい日本人がアメリカ・カナダ・ニュージーランド・韓国・東南アジア等に移民して国籍や市民権を取った後に日本に帰ればMARCHも入学しやすくなるのか気になるんです。日本人はまず韓国人になって韓国で高卒認定試験を合格した後にMARCHの入試に挑戦してみるのが一番オススメです。
ちなみにEJUはもちろん、JLPTの成績も提出する必要がある学校もあるけど、EJUの日本語とJLPTは日本語試験なので元日本人の韓国人であればあんまり難しくない試験なんですね。韓国など外国人であればセンター試験よりは難しくないEJUという試験で挑戦することができるからとてもお得です。

A 回答 (2件)

受験の低年齢化が進んでいます。

MARCHは、外国人にとっては行進ですが、
日本の生徒にとってはマラソンなんです。
    • 0

MARCHなんてちっとも難関じゃないですけど

• 2
この回答へのお礼

その上にある早慶も外国人にとって難しくないんじゃないですか?