A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
その大学のことは知りませんし、フランスの大学(通信制)についても詳しくはありませんが。
Horizons Universityの公式サイトと思われるサイト(およびSNS)を見ましたが、いろいろと危うい点が見られます。
まず、公式サイト内で、情報がほとんど記載されていないページがあったり、「ページが見当たりません」状態になっている(「準備中」ではなく、「ページが存在しない」というリンク切れ表示)ページが複数あったりします。オンラインの通信制メインで運営している大学なのに、肝心のサイトがお粗末すぎます。
また、いくら通信制メインの大学で通信制は英語でやっているとはいえ、実校舎をフランスに置いていて対面ではフランス語でのコースもあると謳っている学校であるにもかかわらず、公式サイトのフランス語版が、英語版よりも不完全(リンク切れのページが多い)です。フランス語版に切り替えても英語表示が残ったままの箇所が結構あります。つまり、公式サイトは英語版中心で構築されていると推測されます。フランスの大学で、フランス語で実施するコースもあるのに、かなり不自然に思います。
補足として、英語でクチコミ情報を探してみることをお勧めします。英語での通信制ですから、英語圏の人が過去に英語圏のSNSで評判を聞いたりしているのが見つかるはずです。
詐欺とまでは言い切れないとしても、教育内容以前に、事務的な運営で不安があります。どうしてもこの大学でなければ、という必要性も感じられませんし、質問者さん自身も「お金と個人情報だけ取られるのでは」という不安があるのなら、無理に押し通す意味はないように思いますが。
No.1
- 回答日時:
その大学のことは知りませんが、パリについては多少知っています。
現在のパリに、東洋人、ことさら日本人にとって安全な場所は在りません。
酷い人種差別に遭うことは覚悟の上で、護身のため何かしらの武道を
習得してから、留学しましょう。
人種差別が酷いとはいっても、暴力犯罪に結びつく頻度から言えば
オーストラリアのほうがまだなんぼかマシ という程度です。