重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DVDプレイヤーは持っているのですが、DVDレコーダーは初めて買います。

とりあえず5、6万前後のを買おうと思ってVARIDAというのをみつけたのですが、これは初心者向きではないと聞きました。
機械が得意ではないのでこれはやめようと思います。
そこでPANASONICのXP11が値段的にも良いかな思ったのですがどうなんでしょうか。
他のメーカーもありますが正直どれを選べば良いか分かりません。
購入のアドバイスを頂きたいです。

今現在自宅のテレビは地デジに対応しておらず、2・3年は買い換える予定はないです。しかし将来を考えて、地デジ対応のDVDレコーダーが良いです。
機能に関してはよく分かりませんが、ダブル録画など出来ないでも良いです。

A 回答 (1件)

その使い方だと、当面アナログ録画が多くなるかもしれませんね。

(デジタル放送を録画すると横長表示のため画面上下にマスクが入ってその分表示が小さくなりますので)

それでしたらパナソニックはあまりお勧めしません。
DVDレコーダーを使うメリットの1つが番組表による録画予約の番組検索と時間変更時の自動追跡です。
初心者がよく相談を持ち込みますが、XP11は地上アナログの番組表の受信にはBSアンテナが必要な仕様になっています。

逆にBSアンテナがあるか、この機会にテレビも買い換えるなら、パナソニックは扱いやすいのでお勧めです。

似た価格帯ですとソニーのスゴ録 RDZ-D700あたりがオールマイティーで初心者も扱いやすいかと思いますよ。
録画予約関連の機能も優れています。

東芝もVARDIA RD-E300もコストパフォーマンスに優れています。
基本操作は簡単ですし、精密な編集・DVD保存など慣れればかなり遊べる機械ですが、少しマニュアルが大部なのが欠点ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
VARDIA買いました。