アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

調味料のセットなどを頂いたときに入っている オリーブオイルが無開封のままたまってしまい 気がついたら期限が きれてしまっていました。捨てるのももったいないし なにかに使えないかと思いお尋ねします。どなたか 良い考えがおありでしたら 教えてください。

A 回答 (4件)

ボディマッサージに使ってはどうでしょうか?


肌に合わないようでしたら止めた方が良いですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。そうですね乾燥している足とかいいかもしれませんね。試してみます。

お礼日時:2007/06/21 17:18

食品には2つの期限があります。



賞味期限:美味しく賞味出来る期限。過ぎると、美味しくないが消費期限までは賞味可能。

消費期限:この日までに消費しないといけない期限。過ぎたら廃棄するのが安全。これを過ぎて食べるのは「自己責任」になります。

と言う事で、切れたのが「賞味期限」なら、未開封ですので風味は落ちてるかも知れませんが、腐敗、変質してない限りは大丈夫でしょう。

てゆか、うち、賞味期限切れたまま、冷蔵庫の中でずいぶん経ってるオリーブ油、炒めるとか加熱して現役で使ってます。腐敗、変質してないですから(流石に「そのまま」は使ってない。冷蔵庫のニオイとか付いてしまってるので)

切れたのが「消費期限」なら、残念ですが未開封でも食用には出来ません。捨てるか、手作り石鹸の材料にしましょう。オリーブの香る手作り石鹸、素敵だと思いませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 良いアドバイスありがとうございます。いちおう賞味期限なんですが三年も過ぎてたら やはり石鹸がいいですね。 

お礼日時:2007/06/21 17:26

冷暗所に保管されていたなら多少の期限切れは大丈夫です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

 お返事ありがとうございます。暗所ではありますが、冷所ではないし 多少の期限切れでなく三年くらいのもありますから やはり口に入れるのは やめた方がいいですかね。

お礼日時:2007/06/21 17:33

>多少の期限切れでなく三年くらいのもありますから 



未開封でビン入りなら製造後3-5年は大丈夫なのですが...。

http://www.speranza.jp/qa.html

ヨウ素化が低いので一般的な植物油(大豆・菜種)よりは酸化は遅いようです

http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/oil.htm

風味の低下は仕方ないでしょう

自己責任ですが、わたしなら炒め物になら使います...(笑)。

うちの試験室の室長は普通の天ぷら油でも舐めて問題なければ家で使っているそうです(食用油製造会社)

オリーブオイルは別に生食だけに使う必要は有りませんので今度からは加熱料理に積極的に使いましょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もったいないがりやの私には 何だかうれしくなるアドバイスでした。期限内にちゃんと 使うのが 一番もったいなくないことなのでしょうけど つい 忘れてしまい もったいないことになってしまうのです。加熱料理などに 利用してみようとおもいます。お世話になりました。

お礼日時:2007/07/01 11:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!