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オリーブオイルの酸化の見分け方について。
オリーブオイルが酸化しているかどうかを見分ける方法を調べましたら、いくつかありまして、「味、香り、色、加熱すると細かい泡が出る、煙が出やすい、胃もたれしやすい」などがあったのですが、早速オリーブオイルを確認したところ、色、香り、味に関しては大丈夫そうですが、メーカーやブランド、種類によって、色、香り、味が微妙に違う時があるので、大丈夫という確信が持てないです。

加熱時の泡と煙なら確認できると思い、加熱したのですが、細かい泡が立ちました。写真のフライパンの右上に集中しているもの(白い矢印と白い囲い)が細かい泡の集団です。

これはオイルが酸化しているという事でしょうか?

煙は立ちませんでした。

賞味期限が2022年2月6日のもので、今日初めて開けました。

写真では、光の加減なのか、オイルの色が茶色っぽいですが、実際の色はグリーンです。

よろしくお願いします。

「オリーブオイルの酸化の見分け方について。」の質問画像

A 回答 (1件)

油ってオリーブオイルに限らず個性がありますので見た目や臭いじゃ容易にわかりません。

写真でわかる人はたぶん神レベル。
 酸価(AV)、過酸化物価(POV)を判定するのが一番確実で、飲食店では「食用油酸価測定試験紙」というものを使ってるところも多いです。リトマス試験紙みたいなやつで、簡易なものだったら通販で50枚入り1000円台くらいからでも入手できますよ。
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この回答へのお礼

ご回答をありがとうございます!早速ググってみます。

お礼日時:2023/08/01 10:35

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