No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーのmoominx2です。
スノースタイル(正式にはリム・ド・ソルトといいます。)はバーテンダーの技術の中でも難しい方なんですよ。
俗に「塩つけ3年」なんて言われたりします。
さて、塩を付けるコツですが、ポイントは「グラスに果汁をつけすぎない」と云うことです。
慣れていない方はグラスに満遍なく付けようとするあまり、押し付けすぎる傾向がありますね。
それと、塩を多く出さないようにすることです。
だいたいお皿に1~1.5mmぐらいの厚さに均等に広げるとうまくつきます。
もう1つ、グラスに果汁を付ける時、「スタートとエンドに気をつける」ということです。
スタートする時グラスのレモンをフチにつけますが、フチにつけたときはグラスが廻っている状態にしてください。
グラスのフチにつけてから廻し始めますと、どうしてもその部分だけ果汁が多く付いてしまいます。
これはエンドの時も同じ。付け終わってから離すとその部分だけ果汁が多く付きます。
いわゆる「フェードイン」「フェードアウト」をすると上手につきます。
細かいことを言うともっと沢山の注意点があるんですが、一般の方が作るためにはこれぐらいやっておけば大丈夫でしょう。
実際にお見せするのが一番なんですがね^^
ありがとうございます。
塩つけ3年とは(^_^; 俺が巧くできないわけですね。塩つけ歴10分(笑)
たしかに、果汁をしっかりとつけようとしてたかもしれません。自分の癖に注意してみたいと思います。
スタートとエンドのは、たしかに言われてみればその通りですね。さっきはこのへんもいい加減でした(^_^;
今度バーに行ったときにでも、ソルティードッグを注文して実物を見てみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
まず、グラスを完全に乾燥させることです。
次に、レモンの切り口を上に向けて、グラスを逆さまにしてうっすらと果汁を付けます。
そして、そのまま平坦に盛った塩の上に軽く置けばOKです。塩も、焼き塩などにして乾燥させておくときれいにできます。
コツは、塩を付けるまで絶対にグラスを逆さまにしたままで上に向けないことです。
ありがとうございます。
もしかしてマダラになっちゃってたのは、残った水滴のせいなんでしょうか(^_^;
焼き塩にすればいいというのは知りませんでした。次はそれでやってみようと思います(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- その他(家族・家庭) 配偶者の家族と上手く付き合うコツとかあったら教えてください。 私はすごく仲良くなるよりも、距離感があ 3 2023/02/03 20:31
- DIY・エクステリア 段ボール板に「手早く」色を塗る方法 4 2022/07/26 04:46
- 食べ物・食材 当たりはずれ、見分けるコツ 5 2022/08/31 09:28
- レシピ・食事 ノンフライヤーがなんか上手くいかない、、 数年前から時々ノンフライヤーで料理するのですが、 カラッと 2 2023/01/11 22:37
- 運転免許・教習所 フォークリフトの運転が壊滅的に下手です。 今フォークリフトの実技講習を受けて1日目なのですが、他の方 1 2022/06/20 20:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
消えない泡の作り方について
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
クリームソーダの爆発について
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
「泡波」の味は?
-
炭酸水の気泡性と表面張力
-
シャンディガフのレシピ
-
ビールやコーラの泡について
-
父の日のプレゼントにビアグラ...
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
3年前に賞味期限の切れた缶酎...
-
缶ビール 350ml 1ケー...
-
生ビールと発泡酒の違い
-
祭りの屋台の食べ物は不衛生で...
-
好きな人が足にビール落として...
-
スーパードライ、500ml2...
-
電車の中でビールや酒を飲む人...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
クリームソーダの爆発について
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ビールやコーラの泡について
-
シャンディガフのレシピ
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
皆さんは、お店で飲むビールの...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
ワイングラスのメーカーを教え...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
ドイツ人は酒の乾杯のときにグ...
-
魚介類の泡っぽい味
-
お酒のマナー等
おすすめ情報