人生最悪の忘れ物

最近主流の2DINオーディオ一体型カーナビの音質について知りたいのですが、オーディオ単体の製品と比べるとやはり音質のてんで劣るのでしょうか?個人的にはあの狭いスペースにカーナビ、オーディオの機能を搭載し、なかにはMDまで付いているものもありますが、音質が悪いのではと思えてしかたがありません。実際のところどうなのでしょうか?

A 回答 (3件)

2DINのオーディオを分解して見ればわかるのですが・・・

あの中身は実はすかすかです。
そのあいているスペースにナビの機能を詰め込んでいるので、オーディオの最上位機種には敵いませんが
中級程度のオーディオとほとんど同等かそれ以上のオーディオ性能を持って居ます。
(ナビメーカによりオーディオの質は大幅に変わりますが・・・)

各オーディオメーカの最上位のオーディオと比較すること自体が間違っているのですが
値段に見合ったオーディオの能力は持って居ますよ。
    • 0

どこまで音にこだわるかでしょう。

いいオーディオをつければそれに見合うスピーカーが必要ですし、そのためにあえて内蔵ではなく外付けでアンプを設置する人もいますから。

#2さんも回答していますが純正や市販の安い2DINナビでもスピーカーだけで大きく変わりますよ。

数千円~数万~数十万と上はキリがないですが・・・。予算に限りがあるならそこそこ手軽な金額の2DINナビを買ってスピーカーにお金をかけるのがいいのかな。フロントで3万くらいのセパレートタイプならそこそこ満足できるかなって思いますが、こればかりはその人の音に対するこだわりがわからないので何ともいえませんね。
    • 0

出口はスピーカーでしょ。

100万円の本体でも純正スピーカーならさっぱりな音です。
例え本体が純正でもお金を掛けたスピーカーシステムならかなり聞ける音になります。
どれぐらい補正できるかは本体によりけりですけどね。
    • 0